Ученые создали 3D-модель древнего ихтиозавра


Ученые создали 3D-модель древнего ихтиозавра
Палеонтологи тщательно изучили огромный череп древнего ихтиозавра, проживавшего около 200 миллионов лет назад, после чего впервые создали его 3D-модель.

Череп древней рептилии был найден еще в 1995-м году на одной из ферм британского Уорикшира. Долгие годы он просто хранился как артефакт. И лишь некоторое время назад ученые решили попробовать создать цифровую реконструкцию этого черепа в виде 3D-модели. Для этого они сделали компьютерную томографию черепа.

Палеонтологи отмечают, что их выбор не зря пал именно на этот череп, хотя в Великобритании было найдено уже несколько тысяч останков древних рептилий. Утверждается, что именно выбранный череп хорошо сохранился. В частности, отлично сохранилась первоначальная структура артефакта. На ней нет каких-либо искажений или повреждений. Поэтому было решено продолжить изучение черепа, сделав его 3D-модель.

Ученые установили, что изучаемый ими скелет представляет собой довольно редкий вид ихтиозавра. Специалисты сравнили его с другими, ранее найденными черепами. И выяснилось, что это очень крупный представитель своего вида. По словам палеонтологов, благодаря созданной 3D-модели черепа они смогли тщательно рассмотреть все окаменелости изнутри. В костях рептилии были обнаружены длинные каналы, которые скорее всего предназначались для сдерживания сосудов и нервов.
Ученые создали 3D-модель древнего ихтиозавра







В последнее время создание 3D-моделей найденных артефактов становится все более популярным. Но по-настоящему удивить всех недавно удалось голландским ученым, создавшим очень реалистичную 3D-модель черной дыры. По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», об этом они объявили в ноябре 2018-го года. Физики визуализировали модель черной дыры при помощи технологий виртуальной реальности. В качестве прототипа специалисты использовали космический объект под названием «Стрелец А», расположенный в центре Млечного пути. Утверждается, что созданная модель черной дыры является на данный момент наиболее реалистичной из всех разработанных ранее.

Другие ученые тем временем создают самую подробную 3D-модель человеческого организма, которая покажет функционирование и взаимодействие тканей и органов друг с другом на клеточном уровне. Предполагается, что в первую очередь эту 3D-модель смогут использовать медики для выявления у пациентов проблем со здоровьем на самом раннем этапе. Однако специалисты отмечают, что на создание модели у них уйдет немало времени, так как она будет состоять из больших объемов данных в сотни гигабайт.

Ранее наши журналисты писали о том, что ученые из Томска начали печатать детские сердца на 3D-принтере.
#Череп #Ихтиозавр #3D-модель #Ученые #Рептилия


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: