Вороны оказались способны определять вес предметов на глаз


Вороны оказались способны определять вес предметов на глаз

Новокаледонские вороны (названы по месту обитания – территории Новой Каледонии в Тихом океане) способны, как и человек, определять вес предметов по их движению на ветру. Об этом сегодня, 9 января, сообщает информационное агентство «Версия».

Как отмечается, ученым из Кембриджа, Окленда и других университетов удалось установить, что новокаледонские вороны оказались первыми животными, обладающими такими способностями: они умеют определять вес объекта на глаз. В частности, они способны установить, какая из коробок тяжелее: та, что стоит на полу, или летящая по ветру.






Ранее подобные эксперименты проводились на разных видах животных. В частности, большие надежды ученые возлагали на шимпанзе, но те хоть и смогли ранжировать предметы по весу, делать это на глаз оказались не в состоянии. 

В новом же исследовании участвовали 12 ворон, пойманных в дикой природе, два объекта и вентилятор. В трубу с водой вороны должны были бросить объект тяжелый или легкий. За тяжелый вороны получали угощение и на протяжении трех дней все птицы справились с заданием. Птицы сообразили, что легкий предмет будет плавать на поверхности воды, а тяжелый утонет.

Стоит отметить, что выбор новокаледонских ворон для эксперимента не был случайным – эти птицы известны своей большой сообразительностью. В частности, они способны не только к использованию, но и к изготовлению орудий труда, в том числе состоящих из нескольких частей.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: