Приватизация квартиры в 2019 году — последние новости


Бесплатно приватизировать квартиру можно будет и в этом году – это стало очевидно достаточно давно, когда Правительство РФ решило отказаться от сроков подобного оформления недвижимости в собственность. Связывается это с тем фактом, что далеко не все россияне смогли приватизировать свои квадратные метры – это не дает нормально развиваться рынку недвижимости.

Итак, все временные ограничения пока не важны – россияне вправе приватизировать квартиру тогда, когда им это удобно. Данное решение принято властями еще в начале прошлого года уже в первом чтении – в результате возможность приватизации продлена. Последние новости о приватизации квартиры в 2019 году — как это сделать, какие документы потребуются.
Приватизация квартиры в 2019 году — последние новости

Согласно законодательству


Закон, который разрешает приобретать недвижимость, был принят летом 1991 года. В нем обозначены такие условия:


  • приватизация должна совершаться добровольно. Согласно желанию живущего в квартире недвижимость может стать собственностью;

  • возможность приватизации (бесплатной) предоставляется однократно;

  • приватизации не подлежит жилые объекты в аварийных домах, а также в служебных помещениях. К примеру, нельзя приватизировать комнату, выделенную в общежитии.


Закон должен был действовать до 2007 года и прекратить действие после принятия очередной редакции ЖК, но впоследствии сроки отодвигались неоднократно. В результате по решению, принятому Государственной Думой, бесплатную приватизацию сделали бессрочной.

По информации Росстата процент жилья, находящегося в собственности, в период с 2000 по 2018 год вырос с 47% до 79%.

В результате социсследований выяснено, что остальные россияне не спешат оформлять квадратные метры в собственность. При вопросе, почему, прежде всего, ссылаются на желание сэкономить – собственники обязаны брать на себя не только траты по дому, но и постоянно растущий налог на собственность.
Приватизация квартиры в 2019 году — последние новости

Какие документы требуются, чтобы приватизировать жилье


Согласно мнению ряда законодателей, отмена сроков приватизации может оказаться причиной ряда проблем для рынка недвижимости. Например, это касается такой сферы как социальное жилье – муниципальные власти в возведении многоквартирных зданий не заинтересованы.






Приватизация квартиры в 2019 году, последние новости подтверждают: в Москве уже более 90% жилья находится в собственности по приватизации – это около 400 тысяч помещений. В 2017 году заключено более 18 тысяч договоров приватизации, в 2018 данная цифра упала до 6 тысяч договоров. Данная информация предоставлена пресс-службой департамента госимущества столицы.

В регионах все «скромнее». К примеру, в Ульяновске в собственности находится 86% жилья. Местные власти активно призывают горожан участвовать в программе оформления жилья в собственность. Для этого даже были продлены часы приема граждан – в будние дни МФЦ открыты до 20-00, а в субботу – до 19-00.

Те, кто решил стать собственником недвижимости, должен представить в госорганы следующие документы (их список также имеется на сайте регистрирующего органа):


  • заявление;

  • договор соцнайма или ордер;

  • подтверждение регистрации согласно месту жительства;

  • паспорта;

  • подтверждение первичной приватизации и пр.


Более подробная информация присутствует на сайте Правительства России или на портале «Госуслуги».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: