Филарет получил от Порошенко Героя Украины за раскол православной церкви


Филарет получил от Порошенко Героя Украины за раскол православной церкви

Филарет получил от Порошенко Героя Украины за раскол православной церкви

Украинский президент Порошенко дал Филарету, главе украинских православных раскольников, «Героя Украины». Высокую награду, которая в последнее время потеряла прежний смысл, президент сопроводил словами:

 

«Очень тяжело найти награду, чтобы достойно возблагодарить патриарха Филарета за его деяния. Он боролся за национальную церковь Украины и победил. По большому счету, это он дал нам «Томос». Вот почему я решил вручить ему «Героя Украины» – за заслуги перед Отечеством».

 

Ранее в украинской столице завершился православный межцерковный сбор, который в полной мере можно назвать съездом раскольников Украины. На нем была создана новая структура – Православная церковь Украины (ПЦУ). Русская православная церковь во главе с патриархом Кириллом не признала новое образование.

 

Вопреки ожиданиям, возглавил новых раскольников не сам Филарет, который ранее высказывал большие амбиции, а неизвестный никому Епифаний-Думенко. Эксперты склоняются к тому мнению, что это компромиссная фигура: Епифанием будут управлять как из администрации Порошенко, так и из апартаментов Филарета и самого константинопольского Патриарха Варфоломея.






 

Напомним, что это турецкий Варфоломей имел по церковным законам формальное право изменить статус украинской церкви – так сложилось исторически. Он давно уже не имеет особенного влияния на православие и живет в мусульманской Турции.

 

Ранее стало известно, что в ситуацию с «Томосом» вмешались влиятельные западные силы. Они продавили автокефалию для Порошенко – чтобы повысить его шансы на мартовских выборах президента в этом году. Согласно последним опросам, рейтинг Порошенко едва ли дотягивает до 11%, это более чем в 2 раза ниже, чем у Юлии Тимошенко (23%), и ниже, чем у комика Зелинского (12%).

 

Отметим, что нынешними героями Украины официально признаны такие пособники фашистов и убийцы, как Бандера и Шухевич. Так, день рождения Бандеры стал в стране официальным праздником и отмечается 1-го января. Филарет на их фоне выглядит ангелом. Вряд ли люди будут против того, чтобы этот человек получил потерявший всякое значение значок.

 

Напомним, что на съезде украинских раскольников приняло участие всего 2 митрополита Русской православной церкви, хотя их многие десятки. В результате раскольники вместо независимой украинской церкви получили образование, которым из Турции будет управлять константинопольский патриарх Варфоломей. 

 

Эксперт Анатолий Шарий утверждает, что благодаря «Томосу» украинские радикалы получат возможность законно «отжимать» храмы РПЦ на Украине. Так что новый «Герой Украины» Филарет, по сути, привел свою страну на порог религиозной войны и очередной большой крови. За это и получил свою медаль.

 

Ольга Усим специально для Planet Today


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: