Степанов день 9 января 2019 года богат на традиции, приметы и поверье


Степанов день 9 января 2019 года богат на традиции, приметы и поверье

9 января жители России отмечают народно-христианский праздник Степанов день. Не забыли о событии и в 2019 году. Наши предки в это время защищали свои дворы от нечистой силы.

История праздника Степанов день 9 января


Верующие православной церкви в этот день чтут память апостола первомученика и архидиакона Стефана.
Степанов день 9 января 2019 года богат на традиции, приметы и поверье

Другие названия праздника: Степановы труды, Степаны зимние, Святой Степан, Праздник пастухов. В этот день вытёсывали колья и ставили по углам двора и в курином закуте, «чтобы ведьмы не смогли к избе подойти».

Стефан был евреем-эллинистом. Когда на апостолов сошел Святой Дух, христианская Церковь начала увеличивать свои границы. Одной из ее функций стала забота о вдовах, сиротах, бедных. Тогда апостолы предложили избрать из народа 7 человек, посвятить их в диаконы и сделать своими помощниками.

Среди этих 7 мужей оказался Стефан. Его назначили архидиаконом, так как он больше всех обладал силой слова и верой. Вскоре все 7 диаконов стали проповедовать. Стефан начал вести проповеди в Иерусалиме. Умение высказываться и подкреплять свои дела чудесами и знамениями вызвали много негодования у фарисейцев. Стефана схватили и направили в высшее еврейское судилище.
Степанов день 9 января 2019 года богат на традиции, приметы и поверье

Они выставили ложных свидетелей, которые обвинили его в оскорблениях Бога и Моисея. Члены суда, выслушав очевидцев и самого Стефана, не поверили им и впали в ярость. Святому назначили казнь в виде закидывания камнями. Когда на него обрушился град камней, он вознес молитвы к Господу Богу, и тот принял его душу, тем самым показывая его чистоту перед ним. После смерти Стефана в Иерусалиме начались гонения на христиан.

Традиции праздника Степанов день 9 января


Степанов день 9 января 2019 года богат на традиции, приметы и поверье

На Руси в Степанов день пастухи договаривались с крестьянами, имевшими скотину. О том, что заключались столь важные для всей общины подряды, есть такие пословицы: "В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу", "Степанов день пастуха год кормит".

Особенно почитали пастухов-колдунов, крестьяне верили, что обладающие тайными знаниями пастухи могут договариваться с хозяином леса — лешим. Поэтому с пастухами, по обычаю, старались не ссориться — крестьяне опасались, что пастух может отдать в жертву лешему корову обидчика. Пастушьему инструменту — рожку и рябиновому батожку — также приписывались магические свойства.

Нанимали на Степана и других работников. В этот день каждый работник имел право не заключать с хозяином договор, высказав ему свое неудовольствие. Поэтому в народе говорили, что "на святого Степана каждый себе пан".
Степанов день 9 января 2019 года богат на традиции, приметы и поверье

Стефан считается покровителем домашнего скота, в особенности лошадей. На этот день, по обычаю, принято поить лошадей из серебряной посуды, чтобы они были покладистыми и не болели.






Одним из популярных обрядов на Руси в Степанов день было избавление от сердечных печалей. Чтобы "похоронить" тоску, девушка должна была набрать в посуду воды и вылить ее в особую "чашу пагубную" поставленную отдельно для всех девиц, кто желал смыть с сердца кручину.

Степанов день приходится на период Святок — двенадцати дней после Рождества Христова. В народе верил в примету, что в это время шалит нечисть, поэтому нужно было защищаться от нее. Для этого хозяева вытесывали осиновые колья и ставили их по всем углам двора, чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву. Поэтому в народе об этом дне принято было говорить: "Степан колья тешет".

В народе этот праздник всегда сопровождался гуляниями, играми, песнями, танцами, шутками, несмотря на то, что церковь не приветствовала шумные гуляния во время Святок.

Молодые люди веселились, организовывали шумные игры, а девушки гадали. В этот день было принято угощать медовыми пряниками. Столы украшали фигурки из теста в виде животных — коров и овец.
Степанов день 9 января 2019 года богат на традиции, приметы и поверье

По селам ходили медведчики — вожаки с учеными медведями, устраивавшие представления на потеху народу. Обязательным атрибутом медвежьего выступления была ряженая коза (наряженный козой музыкант).

Приметы и поверья на праздник Степанов день 9 января


Если ночью луна окрасилась в красный цвет, то утро будет теплым и снежным.

Если на Степановы труды пошел снегопад, то в лесах будет много грибов и ягод.

Если иней покрыл ветки деревьев, то урожай зерна будет богатым.

Если опустился туман, то скоро наступит тепло. Если все маленькие птички попрятались, то вскоре пойдет снегопад.

Если вороны начали гнездиться не на деревьях, а на снегу, то вскоре наступит тепло.

У лошади копыта начали потеть – ожидай быстрого прихода весны.

Лошадь фыркает либо на землю ложится – быть теплу.

Если к людям заяц прискакал, а гуси стали лапки поджимать, то жди холодов.
Степанов день 9 января 2019 года богат на традиции, приметы и поверье

Пастух рад лету, а сир привету. В пастухи наймёмся — вся деревня в долгу.

Пришёл Стефан — на нём красный жупан (морозный день). На святого Степана каждый себе пан.

Молитвы на праздник Степанов день 9 января


***

Царской диадемой увенчана глава твоя, за страдания, что претерпел ты ради Христа Бога, первый, пострадавший из мучеников; ибо обличил ты иудейское безумие и увидел своего Спасителя справа от Отца. Моли же Его всегда о душах наших.

***

Подвигом доблестным подвизался ты, первомученик Христов и апостол, и архидиакон Стефан, и разоблачил ты беззаконие мучителей. Ибо ты был побит камнями от рук беззаконных, получил венец из десницы Всевышнего и к Богу обращался ты, взывая: «Господи, не наказывай их за этот грех».
Степанов день 9 января 2019 года богат на традиции, приметы и поверье

***

Поселившийся вместе с апостолами и первый мученик из страстотерпцев, Христов служитель, прославляемый Стефан, прежде чем совершил мученический подвиг, ты привел Подвигоположнику Христу бесчисленные народы. Потому тебя как апостола и мученика верховного почитая, молим: «Моли Христа Бога даровать нам великую милость».

***

Вчера Владыка к нам приходил во плоти, а сегодня раб из тела исходит. Ибо вчера Царствующий по плоти родился, сегодня же слугу Его камнями побивают; за Него и умирает первомученик и божественный Стефан.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: