Почему в народе на Степанов день 15 августа лошадям делали «выходной»



Почему в народе на Степанов день 15 августа лошадям делали «выходной»

Поверья, традиции и приметы 15 августа 2022 года связаны с отмечанием в этот день согласно народному месяцеслову Степанова дня или праздника Степана Сеновала. Как и большинство торжеств в народе, данное тесно связано с датой в православном календаре.

В этот день церковь чтит память Стефана, называемого Первомученником за Христовую веру.

История возникновения церковного праздника Стефана Певомученника 15 августа 2022 года


Почему в народе на Степанов день 15 августа лошадям делали «выходной»



По церковным преданиям Стефан был выходцем из еврейской диаспоры, принявшей христианство ещё в I веке. Он был избран в диаконы, которые помогали апостолам Христа делить среди христиан подаяния и распределять их по потребностям каждому верующему. Кроме этого Стефан также проповедовал Слово Божье в самом Иерусалиме.

Именно за свою деятельность на благо ранней христианской церкви Стефан и принял мученическую смерть через побитие камнями. Некоторые теологические источники утверждают, что к такому наказанию Первомученника присудил Савл, ставший в последствии христианским апостолом Павлом. Смотря, как молится Стефан на пороге смерти за своих мучителей, в сердце будущего апостола прокрались первые тени сомнения в правильности гонений на христиан.

Традиции и поверья народного праздника Степанова дня


На Руси после прихода христианства греческое имя святого мученика Стефана трансформировалось в более привычное славянское – Степан. В народе Стефан (Степан) издревле считался покровителем лошадей – самых первых помощников крестьян. Именно поэтому 15 августа (2 августа по старому стилю) люди молились о здоровье этих животных, давали им лакомства.

По древнему обычаю в Степанов день было принято поить лошадь из ведра водой, в которое перед этим бросали серебряные монеты. Если путник на лошадях в этот день оказывался в дороге, то напоить коней следовало прямо из своей шапки. Рабочим лошадям крестьяне в Степанов день делали «выходной» – люди мыли, чистили коней, вплетали им в гривы и хвосты разноцветные пёстрые ленты.




Ещё одно название праздника – «Степан Сеновал» связано с отмечанием крестьянами в этот день окончания поры сенокосов. Высохшее сено на Степана складывали в специальные сараи – сеновалы. Работать в поле в этот день было не принято. Единственное, что можно было делать – это косить молодую траву для животных – отаву.

Крестьяне отмечали окончание сенокосной поры. По этому поводу устраивали праздник. В поле 15 августа не выходили. Чтобы заготовленное сено уберечь от дождей, его укрывали в сеновалах-сараях. Ещё было принято косить отаву – отросшую траву.

В праздник Степана Сеновала в народе было принято собирать из полевого разнотравья так называемый «Степанов венок» – оберег для всей семьи и жилища. Состоял он из 12 полевых растений, среди которых были полевые ромашки, мята, клевер, полынь, пижма и другие травы. Такой венок в жилище помещали под образами. В случае болезни кого-то из членов семьи из пучка трав, вырванных со Степанова венка, заваривали целительный чай.

Свою целебную силу травы в обереге хранили до следующей весны – а именно до Илларионова дня 10 апреля.

Приметы праздника Степан Сеновал


Наблюдая за окружающей природой и поведением животных, люди издревле собирали приметы праздника Степана Сеновала. На Руси издревле верили:


  • какова погода с утра на Степана – такому и всему сентябрю быть;

  • тихий дождь в Степанов день – к щедрому урожаю картофеля;

  • подул ветер с северо-востока – быть скудному урожаю поздних хлебов;

  • днём пауки плетут много небольших паутин – ждать скорого дождя;

  • в первой половине дня слышен свист бурундуков – день будет тихим и ясным;

  • вечером громко квакают лягушки – быть завтра дождю, если кваканье резко прерывается – с утра следует ждать сильного похолодания.


По православным церковным святцам 15 августа свой День Ангела отмечают: Василий, Иван, Кирилл, Платон, Роман, Степан, Тарас и Фёдор.

Для людей, родившихся сегодня, талисманами и оберегами выступают камни берилл и серпентин.

<!--