Пассажиров метро в Москве будут штрафовать за проход по чужой карте


Пассажиров метро в Москве будут штрафовать за проход по чужой карте

Пассажиров московского метро будут штрафовать за проезд по чужим картам. Об этом сообщили в пресс-службе столичного метрополитена. По состояния на конец 2018 года среди граждан, пользующихся услугами монорельса, выявлено более 100 тыс. нарушителей, из них – 4 тыс. человек пытались воспользоваться проездными документами сторонних пассажиров.

Проход по чужой карте в метро обойдется москвичам в 2,5 тыс. рублей


Пассажиров метро в Москве будут штрафовать за проход по чужой карте

Поездки в столичном метрополитене с каждым годом становятся дороже. В связи с этим, растет и число пассажиров, пытающихся «зайцем» прокатиться по Москве. В 2018 году контролерами и уполномоченными службами хозяйства столичного метро было выявлено более 100 тыс. пассажиров, которые пытались уклониться от уплаты проезда.

Большая часть этих пассажиров пыталась совершить поездку совершенно бесплатно, однако среди них нашлись и те, кто решил оплатить собственный проезд чужой социальной картой. Штраф за такое нарушение для пассажиров возрастает в 2,5 раза.

Если обычная безбилетная поездка обойдется пассажиру в 1 тыс. рублей, то заплатить за использование чужой карты в московском метро нарушителям придется уже 2,5 тыс. рублей. При этом, дополнительно следует оплатить и стоимость самого проезда.

Штрафы, собранные с пассажиров в метро Москвы, пойдут на модернизацию и реконструкцию станций


Пассажиров метро в Москве будут штрафовать за проход по чужой карте

Суммы, которые сотрудники метрополитена получают в результате проверок, как правило идут на реконструкцию и модернизацию существующей сети. В 2019 году этот принцип также останется ключевым. Помимо этого, денежные суммы распределят между рабочими метро. Таким образом, сотрудники метрополитена смогут получить дополнительные средства к заработной плате в виде премии.






Несмотря на то, что случаи использования чужих социальны карт все еще встречаются в столичном метрополитене, их количество в сравнении с прошлым годом уменьшилось. В администрации метро Москвы считают, что это связано с оперативной работой сотрудников контроля. Также там подчеркнули, что в последние годы наблюдается тенденция, когда пассажиры более ответственно подходят к оплате проезда и с каждым разом все меньше нарушают правила пассажирских перевозок.

Следует отметить, что своевременная и добросовестная оплата проезда является залогом обновления подвижного состава, его ремонта, а также ремонта путей. В целом, все этим меры обеспечивают безопасность пассажирских перевозок.

Пассажиры метро могут получить деньги обратно за неиспользованный билет


Пассажиров метро в Москве будут штрафовать за проход по чужой карте

Помимо штрафов, которые предусмотрены в случае отказа от оплаты проезда, пассажиры могут получить компенсацию за неиспользованные проездные билеты. Это касается далеко не всех категорий граждан, однако среди пассажиров, по данным, полученным в результате изучения пассажиропотока, таких около 25%.

Получить средства за неиспользованный билет жители Москвы могут в кратчайший срок. Для этого необходимо самостоятельно либо же посредством доверенного лица обратиться к перевозчику. В большинстве случаев это актуально при поездках не только в метро, но и пригородных поездах.

Поводом для возврата средств за приобретенные проездной билет может послужить болезнь пассажира, его травмирование в результате несчастного случая, или же смерть. В случае, если проездной билет был приобретен на пригородный поезд или же другой вид транспорта, курсирующий по графику, поводом для возврата денег пассажиру может стать отмена или задержка рейса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: