Эксперты прогнозируют повышение цен на автомобили в России в 2019 году


Эксперты прогнозируют повышение цен на автомобили в России в 2019 году

Высокий спрос на автомобили в России в конце 2018 и в начале 2019 года обусловлен несколькими факторами и в первую очередь возможным повышением цен. Эксперты предполагают, что новые машины к концу текущего года подорожают не менее чем на 10%-15%. Это значит, что многим придется отложить долгожданную покупку. С другой стороны всегда есть возможность приобрести транспортное средство на вторничном рынке.

Прогнозы экспертов относительно цен на автомобили в России в 2019 году


Эксперты прогнозируют повышение цен на автомобили в России в 2019 году

В России аналитики прогнозируют рост цен почти на 15% — тон задал еще в прошлом году АвтоВАЗ, но и остальные производители от него, скорее всего, не отстанут. Сыграет здесь роль не только повальная модернизация заводов, которым надо как-то все затраты компенсировать, но и растущая инфляция.

По импорту же, европейский и американский сегмент здесь традиционно снижает объемы поставок, за что огромное спасибо надо сказать не только проблемам во внешней политике, но и поднятым собственноручно руководством страны акцизам на авто свыше 200 л.с., а также ростом сумм утилизационного сбора. В результате чего цены здесь вырастут минимум на 4-5%. Китай на российской территории, не в пример, процветает по всем направлениям.

Причем не только прямыми поставками своих собственных марок, но и организацией их производства. И здесь тенденция логична, учитывая льготные взаимоотношения с бизнесом этой страны по всем фронтам. Рынку б/у, в качестве компенсаторной практики, что, конечно же, естественно, напротив, прочат весомый рост. Хотя, увеличения на 15% продаж от него ждать, разумеется, несколько наивно.

Причины повышения цен на автомобили в России в 2019 году


Представители Минпромторга отмечают негативное влияние девальвации рубля на стоимость импортных автомобилей. При этом увеличится конкурентоспособность авто, которые собираются на территории РФ. Данные модели подорожают только на 5-7%, что сделает их более привлекательными для потребителей. Более 86% авто, которые реализуются на отечественном рынке, относятся к данной категории.

Чиновники подчеркивают, что более половины стоимости автомобилей, которые собираются в РФ, имеет рублевую составляющую. Для некоторых компаний данный показатель превышает 80%, что позволяет минимизировать негативный эффект в результате укрепления курса доллара. Эксперты отмечают постепенное повышение доли авто, которые собираются на российских заводах.






Данная тенденция сохранится в среднесрочной перспективе, что сделает стоимости авто менее восприимчивой к перепадам валютных котировок. Аналитики считают, что будущая ценовая динамика конкретных участников рынка будет зависеть от выбранной стратегии. Компании, ориентированные на финансовый результат, будут более агрессивно повышать свои прайсы. При этом останутся участники, заинтересованные в увеличении собственной доли рынка. Данные компании будут максимально оттягивать корректировку стоимости, несмотря на возможные убытки.

На сколько вырастут цены на автомобили на мировом рынке в 2019 году


Эксперты прогнозируют повышение цен на автомобили в России в 2019 году

Чтобы просмотреть причины роста цен на автомобили на мировом рынке, достаточно обратить внимание на некоторые страны. В частности, это касается экономически нестабильных государств. Именно из-за причин с экономикой внутри страны и происходит рост цен на некоторые модели авто.

Кроме вышеупомянутых факторов, следует помнить о налогообложениях на импорт и покупку транспортных средств. К примеру, в Польше размер этого налога установлен на отметке 23%, в Украине – 17%. Однако есть один момент. Данный вид налога распространяется не на все автомобили. По этой причине достаточно проблематично составить прогноз цен на авто в будущем 2019 году.

Самые продаваемые модели автомобилей в России в 2018 году


Самым популярным европейским автомобилем в стране оказался седан Volkswagen Polo, продажи которого за отчетный период составили 27 тыс. автомобилей (+24,2%). На второй строчке рейтинга находится кроссовер Renault Duster с результатом 21,3 тыс. единиц (+7,5%). Замыкает тройку лидеров лифтбек Skoda Rapid, разошедшийся за 6 месяцев тиражом в 17 тысяч экземпляров и показавший рост на 21,7%.

Следующие три строчки рейтинга занимают модели Renault:



  • седан Logan (16,1 тысячи штук; +20,9%);

  • хэтчбек Sandero (15,8 тысячи штук; +17,1%);

  • кроссовер Kaptur (15,6 тысячи штук; +10,2%).


В ТОП 10 самых продаваемых в России автомобилей европейских брендов по итогам первого полугодия 2018 года также вошли:



  • Volkswagen Tiguan (15,6 тысячи штук; +29,3%);

  • Skoda Octavia (11,9 тысячи штук; +10,8%);

  • Mercedes GLC (3,9 тысячи штук; +32,9%);

  • Skoda Kodiaq (3,5 тысячи штук), продажи которого увеличились в 10 раз.


За шесть месяцев 2018 года в России было продано 213,3 тысячи новых легковых машин европейских марок. По данным аналитического агентства «Автостат», это на 15,3% больше, чем за январь – июнь 2017 года.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: