Президент США Дональд Трамп пригрозил Конгрессу введением чрезвычайного положения


Президент США Дональд Трамп пригрозил Конгрессу введением чрезвычайного положения

Президент США, в январе 2019 года на встрече с журналистами в президентском дворце предупредил Конгресс о введении чрезвычайного положения, если в бюджете 2019 года не будет выделения денежных средств на достройку преграды от мексиканских переселенцев. С декабря прошлого года по указу президента была подвергнута блокаде деятельность правительственного аппарата США.

Предостережение, президента Трампа о введении чрезвычайного положения в 2019 году, актуально на 8 января


Строительство мексиканской преграды, обещанное Дональдом Трампом во время выборов – в случае невыполнения вызовет падение престижа республиканцев. Преградой мексиканским эмигрантам и наркотрафику может послужить только возведенная стенка. Избирателей нервирует наплыв эмигрантов, Дональду Трампу жизненно необходимо выполнить данные накануне выборов обязательства.

Парламент, состоящий в большинстве из демократов, не согласен с мнением, что строительство может однозначно решить проблему. Вначале, в бюджет не включили деньги на завершение мексиканской стенки, совсем. В январе 2019 года Конгресс США был вынужден заложить в бюджет 2019 года деньги на возведение преграды, чтобы разблокировать работу правительства. Но заложено в смету гораздо меньше запрашиваемой Президентом суммы необходимой на окончание проекта.






В январе 2019 года средства на окончание стройки выделили, но вместо запрашиваемой суммы около 6 млрд $, выделили близко 2 млрд $. Около 0,5 млрд $ предусмотрели в государственной смете на нужды пограничникам. Это и вызвало заявление Трампа о введении чрезвычайного положения в стране.

Введение чрезвычайного положения, значительно расширяет права республиканцев


В результате принятия чрезвычайных мер, республиканцы получают неограниченную президентскую власть. Больший потенциал ведет к единовластию. А это чревато обвинением в захвате власти, т.е., в перевороте, что может вызвать импичмент Президента.

Почему демократы так категоричны в строительстве этой стены. Несколько причин, которые вынуждают демократов бороться против возведения:


  • выполнение предвыборных обещаний поднимает рейтинг Трампа не только в глазах его избирателей, но и части избирателей, которые голосовали за демократов;

  • стена может действительно перекрыть приток эмигрантов. Это не выгодно демократам, так как система голосования на выборах позволяет голосовать всем желающим, без предъявления удостоверений личности. Избирательное право, США, совсем не соответствует требованиям, предъявляемым к нему в других странах. На избирательных участках нет видео наблюдений. Нет наблюдателей из других стран;

  • чтобы окончить строительство Трамп собирается использовать вооруженные силы. Демократы против такого использования армии. Это дискредитирует демократический принцип власти – основа основ американских мировых политических преимуществ.


Борьба между демократами и республиканцами США за власть продолжается.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: