Китайский Новый год в 2019 году отмечается 5 февраля


Китайский Новый год в 2019 году отмечается 5 февраля

В Восточной Азии и в Китае самым главным праздником принято считать Новый год. Его дата зависит от лунного календаря и каждый год определяется заново. Таким образом, Новый 2019 год китайцы отмечают дважды – вместе со всеми 1 января, а вторая дата выпадает на 5 февраля. Китайский Новый год называется Чунь Цзе.

Китайский Новый 2019 год и его символ


Китайский Новый год в 2019 году отмечается 5 февраля

На нашей планете ¼ населения отметит Новый 2019 год 5 февраля. Год Свиньи ждут с нетерпением жители Китая, Южной Кореи, Сингапура, Тайваня, Макао, Гонконга. Скоро улицы этих городов будут украшены праздничными гирляндами.

Главный праздник в Китае – Чунь Цзе, это прекрасный повод провести время с родными и близкими, собраться тёплой компанией в кругу семьи. Китайский Новый год имеет историю в 4 тыс. лет, а продолжительность праздника – 16 дней. По восточному календарю китайцы будут встречать 4717 год.

Стихией 2019 года считается Земля, главным цветом – жёлтый, а символом – Свинья.

Празднование Нового 2019 года по восточному календарю


Китайский Новый год в 2019 году отмечается 5 февраля

Как и в России, в Китае подготовка к Новому году начинается заблаговременно. Перед праздником китайцы выполняют своеобразные ритуалы:


  • хозяйки готовят для всех членов семьи чистую и выглаженную одежду к празднованию Чунь Цзе;

  • принято выбрасывать всю изношенную и старую одежду, чтобы избавиться от негативной энергии и освободить место для нового гардероба;

  • как в фильме «Ирония Судьбы», каждый китаец идёт в баню попариться перед встречей Нового года;

  • хозяйки проводят в квартирах и домах тщательную уборку. Для того, чтобы в Новом году сопутствовала удача, все вещи должны быть вычищены и вымыты до блеска;

  • свои жилища китайцы украшают картинами с пожеланиями удачи, благополучия, счастья, любви и здоровья, а также фонариками и праздничными гирляндами;

  • одна из традиций – прикрепить 5 ленточек разных цветов на входную дверь, тогда в доме обязательно поселятся счастье, достаток, удача, любовь, здоровье.


Традиции застолья и приметы на китайский Новый год


Китайский Новый год в 2019 году отмечается 5 февраля

В Поднебесной все члены семьи собираются вместе за богатым праздничным застольем. На стол подаются самые дорогие, а также любимые блюда семьи. По традиции обязательными являются пельмени, рыба, рисовые шарики, рулетики, рисовые лепёшки и мясо. Семьи объединяются, дети встречают Новый год с родителями, студенты возвращаются из других стран и городов, чтобы провести время с родственниками.






Стол китайцы накрывают ежедневно в течение 16 дней и балуют себя самыми вкусными лакомствами.

Кульминацией новогодней ночи становятся запуски петард, салютов и фейерверков. Китайцы верят, что они отпугнут злых духов, которые всегда готовы «забраться» в дома местных жителей. А ещё считается, что чем ярче, громче, звучней взорвутся петарды, тем удачнее будет наступивший год.

У китайцев есть свои новогодние приметы:


  • перед наступлением Нового года запрещено брать деньги в долг;

  • детский плач недопустим в семьях в новогодние праздники. Считается, он приносит несчастье;

  • первые 3 дня после наступления Нового года китайцы не моют голову и не убирают в своих квартирах;

  • китайцы встречают Новый год в красном нижнем белье, чтобы привлечь счастье и удачу.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: