Пожелтевшую тюль можно отбелить перекисью водорода и крахмалом


Пожелтевшую тюль можно отбелить перекисью водорода и крахмалом

Несмотря на то, что сейчас существует много вариантов оформления окон, хозяйки не изменяют белоснежной тюли. Тюль позволяет сделать комнату визуально больше и просторней. Бывают случаи, когда ее ткань начала желтеть или приобретать серый оттенок. Вернуть белоснежность тюле можно несколькими способами.

Простые способы отбеливания пожелтевшей тюли


Самый простой способ сделать тюль снова белоснежной  — это вываривание. Для этого нужно взять большую кастрюлю, стиральный порошок или хозяйственное мыло. В приготовленный раствор погрузить ткань, поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания. Далее следует вываривать тюль в течение часа.

Вернуть прежнюю белизну тюле поможет марганцовка. Помимо нее потребуется емкость, таз и хозяйственное мыло. В теплую воду следует добавить натертое на терке мыло (100 гр), и несколько капель марганцовки. Убедившись в том, что в емкости нет осадка, следует погрузить туда тюль и оставить ее на полчаса. Далее нужно ее постирать руками или в машинке. Результат от такой процедуры сохраняется достаточно долго.

Крахмал – еще одно средство, которое поможет сделать тюль снова белой. Ткань следует поместить в таз с теплой водой и крахмалом (250 гр). Замочить занавески в этом растворе 5 часов, а далее повесить их на карниз, не отжимая. Такой способ поможет быстро и качественно справиться с желтизной тюли. Плюс ко всему ткань будет хорошо держать форму.

Для следующего метода потребуется большой таз с теплой водой. 1 ст. л. аммиака, и 2 ст. л. перекиси. Полученный раствор тщательно перемешивается, занавески опускаются в него на полчаса. После этого ткань нужно хорошо отжать и повесить на карниз сушиться.
Пожелтевшую тюль можно отбелить перекисью водорода и крахмалом

Такое отбеливание является очень экономичным, но дает хороший результат. Стирка не требует многочасовых замачиваний. Таким раствором можно отбеливать любые хлопчатобумажные изделия.

Убрать желтизну и серость с тюли поможет зеленка и поваренная соль


В стакане с теплой водой нужно размешать 5-10 капель зеленки и оставить раствор на несколько минут. Как только будет виден осадок, можно начинать его использовать. Содержимое стакана следует вылить в таз и хорошо перемешать. Тюль нужно предварительно постирать обычным способом.

После этого занавески помещаются в таз с зеленкой, их нужно оставить в нем на 5 минут. Выкручивать ткань не нужно, достаточно просто ее повесить на карниз. Важно быть аккуратным, так как плохо размешанная зеленка, оставить разводы на тюле.
Пожелтевшую тюль можно отбелить перекисью водорода и крахмалом

Следующий метод предполагает использование поваренной соли. Ее вместе с порошком нужно добавить к воде. В полученный раствор помещается тюль на 4 часа (можно оставить на всю ночь). С целью профилактики, после каждой стирки нужно полоскать занавески пару минут в солевом растворе. Этот метод является очень доступным, так как соль есть в каждом доме. Она не является аллергеном и ее можно использовать при стирке детских вещей.






При использовании синьки для отбеливания, тюль нужно предварительно постирать. Далее есть 2 способа применения синьки, при ручной стирке и в машинке.

Используя первый метод, нужно развести 1 ч.л. синьки в 8 л воды. После этого нужно хорошо перемешать раствор и убедиться, что нет комочков. Далее тюль погружают в таз, а затем полоскают в чистой воде. При стирке в машинке, нужно положить в барабан тюль, добавить порошок. Вместо кондиционера, налить 1 колпачок синьки. Стирать нужно в обычном режиме.

Бывает так, что желтизна может не пропасть с первого раза. В таком случае нужно совмещать несколько способов и делать все в комплексе. Сначала необходимо выварить штору в мыльном растворе, далее замочить в аммиаке и перекиси, а затем в поваренной соли и крахмале.

Использование современных отбеливателей для удаления желтизны с тюли


Производители предлагают большой ассортимент средств, которые должны помочь отбелить тюль. Несомненно, они дают хороший результат за короткое время. На этом все достоинства их заканчиваются.
Пожелтевшую тюль можно отбелить перекисью водорода и крахмалом

Белизна, которая содержится в отбеливающих средствах буквально «разъедает» ткань. После 2-3 раз такой стирки, занавески могут порваться от одного неосторожного движения. Отбеливающие средства могут дать быстрый результат только после первого применения. Далее тюль будет с каждым разом приобретать желтоватый оттенок, а белоснежной уже не станет.

Применяя для отбеливания подручные средства, следует помнить, что тюль перед замачиванием нужно встряхивать. Делая растворы, лучше использовать теплую воду, а не кипяток. Высокая температура «запечет» желтые пятна, а не выведет их. Кладя тюль в таз или барабан машины нужно аккуратно ее сворачивать, чтобы не было заломов, иначе их будет сложно прогладить.

Стирая занавески, можно добавлять в воду 1 ст.л. уксуса. Запаха от него не будет никакого, зато ткань станет блестеть на Солнце. Постиранные занавески нельзя скручивать, нужно их аккуратно отжать и повесить, чтобы они распрямились под собственным весом.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: