Факты из биографии Пола Уилана объясняют, почему ФСБ называет его шпионом


Факты из биографии Пола Уилана объясняют, почему ФСБ называет его шпионом

В Москве 28 декабря 2018 года по подозрению в шпионаже был задержан гражданин США Пол Уилан. Согласно сообщению ФСБ, вина американца неоспорима — при нём была обнаружена флешка с перечнем имён служащих российского секретного ведомства. Уилана считают не простым шпионом, а организатором ячеек “спящих” агентов. Мужчина мог приезжать в Россию для вербовки топ-менеджеров крупных предприятий.

Факты из биографии Пола Уилан, задержанного ФСБ по обвинению в шпионаже


Факты из биографии Пола Уилана объясняют, почему ФСБ называет его шпионом

ФСБ при задержании американского гражданина, подозреваемого в шпионаже, раскрыло лишь его имя — Пол Уилан. Британские и американские журналисты собрали полное досье на мужчину.

Полу Уилану 48 лет, он был рождён на территории Канады, однако позднее принял американское гражданство. Интересный для спецслужб факт из биографии американца — он проходил службу в морской пехоте и побывал в Ираке. Его звание не разглашается, однако известно, что из военных сил он был уволен по обвинению в мошенничестве.

Издание The Washington Post. сообщает, что Уилан совершил попытку незаконного завладения государственными средствами в размере $10 тысяч. Также ему вменяют выписывание чеков на сумму, превышающую его личные сбережения. Мужчина был признан виновным в использовании чужих личных данных для входа в систему тестирования военных, в результате чего он смог подделать свои данные о прохождении специальных курсов, позволяющих получить повышение. Уиланом были допущены и дисциплинарные нарушения — он три раза не сообщал начальству о своём отпуске, а также дважды отсутствовал на месте дислокации отряда.

Позднее мужчина работал в крупном кадровом агентстве Kelly Services, которое помогало подбирать топ-менеджеров российским кампаниям, в связи с чем, он часто бывал в России. В 2016 году Уилан устроился в компанию BorgWarner., где занял пост начальника службы безопасности.






Причины задержания Пола Уилана сотрудниками ФСБ


Факты из биографии Пола Уилана объясняют, почему ФСБ называет его шпионом

Компания, в которой трудится американец, не имеет представительств и производства в России. Однако Уилан приезжал в страну с завидной регулярностью. Мужчина много путешествовал по работе, но его поездки в России с ней никак не были связаны.

Родственники Уилана заверяют, что мужчина не может говорить на русском языке и не верят в то, что он шпион. Между тем, в социальной сети Вконтакте была обнаружена учётная запись, вероятно принадлежащая Уилану. На своей странице мужчина опубликовал снимок в футболке футбольного клуба “Спартак”. Также на его стене появлялись поздравления с праздниками на русском и английском языках, а также посты поддержки Дональда Трампа.

По официальной версии, Уилан приехал в Москву на свадьбу своего сослуживца, который женился на гражданке России. Однако известно, что американец приехал за неделю до торжества, что делал он всё это время неизвестно. Во время задержания сотрудниками ФСБ, в гостиничном номере Уилана была обнаружена флешка со списком сотрудников российской секретной службы.

Пол Уилан может оказаться не простым шпионом, а вербовщиком


По мнению спецслужб, Уилан мог организовывать ячейки “спящих” агентов в государственных структурах. Во время своих поездок в Россию, он отыскивал сотрудников, недовольных своей работой, предлагал им денежные средства и помощь в выезде из страны по поддельным документам. В будущем такие мигранты могли рассчитывать на работу в американских спецслужбах.

Задержание Уилана стало основанием проведения масштабной проверки топ-менеджеров, которые были трудоустроены через Kelly Services. Считается, что некоторые из них могли устраивать диверсии в пользу США. Эксперты полагают, что госслужащие могли и не устраивать откровенный саботаж, а оказывать “консультационные” услуги, сообщая Уилану закрытую информацию.

Сейчас американец находится в следственном изоляторе "Лефортово", ему грозит тюремный срок от 10 до 20 лет лишения свободы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: