Нэнси Пелоси стала спикером палаты представителей США


Нэнси Пелоси стала спикером палаты представителей США

Конгрессмену Калифорнии, постоянному критику действий команды президента США Дональда Трампа Нэнси Пелоси в очередной раз удалось стать спикером палаты представителей американского конгресса. Следует отметить, что данная должность является третьей по значимости в стране, впереди только президентский и вице-президентский посты.

Кандидатура Пелоси была поддержана двести двадцатью конгрессменами, республиканцу Кевину Маккарти досталось сто девяносто два голоса, остальными выдвигались другие кандидаты. Всего в голосовании участвовали четыреста тридцать один конгрессмен.

Нэнси Пелоси займет должность председателя обновленной палаты представителей, поскольку после ноябрьских выборов демократы получили большинство (за ними 235 мест). У республиканцев значительно меньше – 199. До выборов больше парламентских кресел было у республиканцев – 240 против 195 у демократов. Правда, теперь республиканцы сохраняют за собой большинство в сенате.






Впервые Нэнси Пелоси была избрана на должность спикера нижней палаты конгресса двенадцать лет назад (04.01.2007). Это избрание было примечательно тем, что Пелоси была первой и единственной на тот момент представительницей слабого пола в конгрессе за все время существования страны.

Политическая карьера Пелоси стартовала в 2003 году, когда она впервые возглавила демократическую партию в палате представителей. В период с 2007 по 2011 годы Нэнси Пелоси занимала должность спикера парламента. Когда демократы проиграли в промежуточных выборах в 2010 году, она руководила парламентским меньшинством.

В настоящее время Нэнси Пелоси избрана спикером палаты представителей конгресса Соединенных Штатов на период 2019 -2020 годов. В одном из своих первых интервью каналу MSNBC после переизбрания Нэнси Пелоси заявила, что считает отношения между лидерами Российской Федерации и Запада достаточно опасными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: