Сравниваем отечественные и западные лазерные боевые комплексы: Краткий обзор


Сравниваем отечественные и западные лазерные боевые комплексы: Краткий обзор

Сравниваем отечественные и западные лазерные боевые комплексы: Краткий обзор

Еще недавно словосочетание «лазерное оружие» ассоциировалось с фантастическими романами и фильмами. Корабли, вооруженные лазерными пушками, по замыслу писателей с успехом участвовали в космических баталиях, а герои фантастических фильмов увлеченно расстреливали инопланетных чудовищ из лазерных бластеров.

 

День сегодняшний определяет конкретное место для лазерного вооружения среди прочих образцов высокотехнологичной продукции крупнейших производителей оружия. Речь идет о комплексах ПВО, способных успешно противостоять беспилотным летательным аппаратам, управляемым бомбам и ракетам.

 

Еще летом 2017 года ряд западных СМИ произвели фурор, опубликовав в печати информацию о создании несколькими американскими компаниями прототипов боевых лазерных комплексов, предназначенных для борьбы малозащищенными воздушными целями. Компании Raytheon и Lockheed Martin представили несколько опытных образцов, среди которых наиболее перспективным специалистами был признан мобильный лазерный комплекс HELWS-MRZR (Raytheon). Габариты американского «бластера» позволяют установить его на мобильное шасси легкого армейского джипа, вертолета или маломерного катера, а тактико-технические характеристики – бороться с низкоскоростными и низколетящими БПЛА типа квадрокоптеров.

 

И вот уже Владимир Путин в своей знаменитой речи о новейших образцах российского вооружения анонсирует отечественный боевой лазерный комплекс. На волне патриотического энтузиазма в рамках объявленного среди населения конкурса новое оружие получает наименование «Пересвет». В 2017 году комплекс с успехом прошел опытные испытания и  летом 2018 года поступил на вооружение в качестве элемента системы ПВО.

 

Судя по мелькнувших в прессе заявлениях Министерства обороны РФ, «Пересвет» намного превосходит американский аналог и способен сбивать уже и самолеты противника, ракеты на баллистической траектории и, что особенно интересно, нанести ущерб спутниковой группировке вероятного противника. При этом габариты российского комплекса намного больше американского аналога, что вкупе с информацией об одном из разработчиков – Саровском ядерном центре, заставляет задуматься о решении вопроса использования компактной ядерной энергетической установки.

 

И действительно, попавшие в СМИ фотографии комплекса, хотя и свидетельствуют о его мобильности, но впечатляют масштабом оборудования, размещенного на шасси нескольких крупнотоннажных «Камазов».






 
Сравниваем отечественные и западные лазерные боевые комплексы: Краткий обзор

Мобильный лазерный комплекс HELWS-MRZR (Raytheon)

 

В период этих громких заявлений давних «партнеров» по гонке вооружений, особняком держится Китай. Хотя сообщения о разработках подобных комплексов мелькали еще в 2015 году, когда компания «Цзююань» провела первые полевые испытания боевого лазера, предназначенного для борьбы с малоскоростными и низколетящими целями. Тактико-технические характеристики первого китайского прототипа позволяли обнаружить и уничтожить низкоскоростную (до 50 км/ч) малозаметную летящую цель на высотах до 500 м и на дальности до 2 км. Американский образец такими возможностями не располагал.

 

И вот в 2017 году в Поднебесной сообщают о создании мобильного лазерного комплекса «Silent Hunter» («Тихий охотник») с мощностью лазерной установки до 100 кВт и дальностью поражения цели до 4 км. И что интересно – заявления о дальнейшей его модернизации в сторону увеличения мощности лазера.

 

А в декабре 2018 года Китай объявляет о начале уже экспортных поставок мобильного боевого лазерного комплекса LW-30, способного по словам его конструкторов успешно поражать цели на дальности до 25 км с помощью 30 кВт-ной лазерной установки. Мобильность комплекса достигается путем размещения его на шасси двух грузовых автомашин. Сам комплекс был прорекламирован в рамках Airshow China – 2018 за месяц до начала его экспортных поставок.

 

Вместе с тем, по мнению китайских же экспертов, заявленные ТТХ скрывают тот факт, что возможности комплекса ограничены небольшой высотой – до 1 км и относительно малой скоростью цели – до 200 км/ч. Кроме того, площадь поражаемой цели не может иметь более 1 кв. м эффективно отражающей поверхности, что значительно ограничивает габариты объекта.

 
Сравниваем отечественные и западные лазерные боевые комплексы: Краткий обзор

Мобильный лазерный комплекс LW-30

 

Несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что боевые лазерные комплексы уверенно заняли нишу на рынке высокотехнологичного оружия и имеют значимые перспективы модернизации. Достаточно напомнить, что один выстрел лазерной установки в сотни раз экономичнее применения дорогостоящих управляемых ракет. 

 

 Глеб Зима специально для Planet Today


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: