Россияне всё меньше доверяют властям


Россияне всё меньше доверяют властям

Несмотря на высокие результаты президентских выборов 2018 года, после их окончания уровень доверия россиян к властям значительно снизился. Перелом в общественном мнении произошёл после принятия пенсионной реформы, введения новых налогов и ряда скандальных заявлений чиновников. Результатом изменения настроений граждан стали неожиданные результаты губернаторских выборов и раскол федеральных и региональных элит.

Непредсказуемые губернаторские выборы


Недовольство властями в 2018 году не вылилось в массовые протесты, зато отразилось на результатах губернаторских выборов в регионах. Власти привыкли к инертности и управляемости гражданского общества. Тем неожиданнее оказалось волеизъявление избирателей в 4 российских регионах. Действующие главы Приморья, Хакасии, Владимирской области и Хабаровского края были уверены в незыблемости своей позиции, однако проиграли малоизвестным политикам, которых считали техническими кандидатами.

Главной проблемой региональных политиков в 2018 году стала пенсионная реформа. Решение о повышении пенсионного возраста было принято верхним звеном власти, а одобрить его должны были местные управленцы, за что и поплатились своими рейтингами.

Увеличение классового расслоения в обществе


Всё больше недовольство россиян вызывает отношение к ним элит и чиновников. Власти решают собственные проблемы за счёт рядовых граждан, при этом ничего с ними не обсуждая, а просто ставят  перед свершившимся фактом. Кроме того, для подавления недовольства, власти применяют всё более жёсткие меры. Протесты задыхающихся от мусорной вони жителей Подмосковья погасили уголовными делами против их активистов и организаторов.






В высказываниях государственных чиновников всё чаще сквозит пренебрежение и отсутствие уважения к тем, чьими слугами они, по идее, должны быть. После страшной трагедии в кемеровской «Зимней вишне» губернатор Тулеев извинялся не перед семьями погибших в пожаре людей, а перед Владимиром Путиным. При этом, участников митингов, призывавших его к ответственности, снисходительно называл «бузотёрами».

Чиновники не боятся недовольства граждан. Поэтому самоуверенно советуют им питаться «макарошками» и напоминают, что «государство вам ничего не должно». Несмотря на увольнение проштрафившихся управленцев, недовольство и возмущение в обществе растёт.

Сдвиг общественных интересов от внешней политики к внутренним проблемам


В 2018 году, впервые за последние несколько лет, россиян стали больше интересовать проблемы внутри страны, чем победы на политическом фронте и военные успехи за пределами России. Народ гораздо больше волнует стремительно пустеющий кошелёк, повышение налогов, обесценивание рубля, подорожание бензина и жизненно важных потребительских товаров. Россияне устали терпеть трудности ради глобального улучшения в неопределённом будущем, и всё чаще критикуют власти за падение уровня жизни.

Чтобы предотвратить всплески недовольства в обществе, властям пора обратить внимание на нужды народа и проявлять больше уважение к его мнению. Тогда взаимного недоверия между государством и его гражданами станет меньше.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: