В России ожидают разные виды амнистии в 2019 году


В России ожидают разные виды амнистии в 2019 году

Амнистия – мера, применяемая по решению органа государственной власти к гражданам, совершившим преступление. Её сущность – полное либо частичное освобождение от наказания, замена наказания на более мягкое или полное прекращение уголовного преследования.

В каких случаях объявляется амнистия


Традиционно амнистии в РФ связывают:


  • с праздничными датами (амнистия, объявленная Стоглавым собором 1551 года была связана с пасхой);

  •  с восшествием на престол монарха;

  • с болезнью правителя государства либо члена его семьи;

  • с важной военной победой и заключением мира ( амнистия по поводу заключения мира с Швецией 1721 год).


В каждом случае амнистия рассматривается как частая мера прощения либо помилования преступника. Во время СССР данную меру привязывали к юбилеям Октябрьской революции 1917 года. В современной России постоянные амнистии связывают с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне 1941-1954 гг.
В России ожидают разные виды амнистии в 2019 году

В некоторых случаях амнистии носят политический характер. Примером является мера, объявленная в 1994 году участникам августовского путча 1991 года и октябрьских событий 1993 года. Эксперты оценивают такую меру неудачной, так как препятствует установлению действительного хода событий и виновности конкретных лиц.

Но это не означает, что остальные амнистии проводить нецелесообразно. Должная подготовка и проработка выгоды от амнистии могут перевесить её минусы. Амнистия часто связывается с существенными изменениями в социально-политическом мире: такая мера была утверждена 7 июня 1945 года по поводу объявления победы над фашисткой Германией. По неофициальным данным, частая цель объявления амнистии – решение проблемы переполненности мест лишения свободы и следственных изоляторов.

Правовая сущность амнистии в РФ


Правовое регулирование применения амнистий в РФ осуществляется Конституцией, которая определяет, что объявление амнистии относится к компетенции Госдумы, и Уголовным кодексом. Вопрос о правовой природе амнистии – спорный. Некоторые авторы считают, что амнистия – институт уголовного права, а другие – государственного права. Также некоторые лица придерживаются мнения, что амнистия имеют двойственную природу.

Акт амнистии не относится к актам уголовного законодательства, из-за чего его не связывают с внесением изменений в Уголовный кодекс. При этом сужается возможность коррекции изданных правовых документов об амнистии.
В России ожидают разные виды амнистии в 2019 году

Рассматриваемое понятие не ставит под сомнение преступное деяние, которое описывается в самих актах. Меры уголовной ответственности за деяния, аналогичны тем, которые попадают под акт амнистии, но совершенные вне срока ее действия, будут применять и в 2019 году.

Освобождение от ответственности и наказания не связано с сомнениями в законности актов расследования и приговора суда. Освобождение – не основание для реабилитации осужденного. Оно и дальше считается обоснованием к ответственности. Акт амнистии выступает только как проявление милосердия либо гуманизма со стороны правительства, государства.






С учетом ст.84 УК РФ амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц. В правовом документе не перечисляется список лик, к которым он применяется. Акт содержит описание категории людей. Круг лиц сужается из-за указания на категории преступников, которые не подлежат амнистии. Помилование распространяется не только на узкий круг преступников, но и на весь широкий круг лиц.

Применение амнистии к конкретному лицу определяется решением органа предварительного расследования, прокурора, суда. В данном акте предусматривается:


  •  освобождение от уголовной ответственности лиц, которые совершили преступления;

  • освобождение осужденных лиц от наказания либо от последующего его отбывания;

  • сокращение назначенного наказания;

  •  снижение судимости.


Данный акт предусматривает применение всех вышеперечисленных мер либо определенных их частей.

Ожидаемые амнистии в 2019 году


Согласно опросам, россияне с нетерпением ожидают уголовную амнистию и прочие помилования. С помощью налоговой и кредитной амнистии освободятся граждане, попавшие в долговую яму от долгов. Большинство россиян надеются на коммунальную амнистию, чтобы освободиться от долгов по коммунальным платежам.

По статистике, самой ожидаемой разновидностью амнистирования среди россиян – уголовная амнистия 2019 года. Именно она заявлена в проекте постановления МВД РФ, который передан на рассмотрение в Государственную Думу.
В России ожидают разные виды амнистии в 2019 году

Данный проект ходатайствует перед Кабмином об уголовной амнистии, применимой к некоторым осужденным. Под помилование попадут:


  • несовершеннолетние дети, осужденные по статьям легкой и средней тяжести;

  • сужденные, имеющие инвалидность;

  • граждане с условными сроками наказания;

  • осужденные впервые;

  • осужденные, у которых есть несовершеннолетние дети;

  •  лица, причинившие вред здоровью без серьезной утраты трудоспособности;

  • лица, осужденные за неправомерное воспрепятствование предпринимательству;

  • граждане, распространяющие клевету.


Амнистия 2019 не распространяется на уголовников, которые отбывают наказание за тяжкие преступления. Осужденным за убийство и изнасилование снисхождений не предусмотрено.

Также амнистия 2019 не распространяется на следующие категории лиц:


  • рецидивисты-уголовники;

  • насильники несовершеннолетних детей;

  •  граждане с пожизненным сроком осуждения;

  • серийные убийцы и маньяки;

  • террористы.


Возможна ли дачная амнистия в 2019 году


Дачники ежегодно борются с захватом земель и использованием государственных наделов в личных целях. Россияне огораживают земельные участки, не принадлежащие им, с целью выращивания картофеля и прочих овощей. Такое действие влечет за собой административную ответственность.
В России ожидают разные виды амнистии в 2019 году

Но российские власти не намерены судиться с захватчиками. Решение – безвозмездная передача присвоенных земель в собственность земледельцам. При этом должно соблюдаться следующее условие – земледельцы будут обрабатывать землю либо строить на ней жилье. Согласно действующему законодательству, дачник должен написать заявление в местную администрацию с просьбой передачи в его владение земли. На основе заявления государственные органы оформляют на заявителя право собственности.

Дачная амнистия в 2019 году продолжиться и у каждого землевладельца есть шанс купить несколько соток земли. Главное проверить, что захваченный участок не имеет своего хозяина. При отсутствии ограничений на землю оформляется кадастр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: