Пособие по безработице в России в 2019 году возрастет


Пособие по безработице в России в 2019 году возрастет

За последние 10 лет впервые с 1 января 2019 года вырастет пособие по безработице. Минимальный размер его составит 1500 рублей (до этого 850 рублей), а максимум достигнет 8 тыс. рублей (прежде 4900 рублей). Увеливенный размер пособия получат предпенсионеры, минимум – 1500 рублей, максимум – 11280 рублей.

Кто имеет право получать пособие по безработице в 2019 году


Для получения статуса официально безработного гражданина необходимо соблюдение таких условий:


  • регистрация на бирже труда;

  • активный поиск места работы.


Не все граждане могут быть зарегистрированы в качестве безработных. Отказ получают в таких ситуациях:


  • у человека есть постоянная работа;

  • возраст до 16 лет;

  • человек не работает по возрасту и является пенсионером;

  • заявитель имеет судимость.


После подачи соответствующего заявления решение о постановке на учет в статусе безработного должно быть принято за 11 рабочих дней. При получении отказа, повторно можно обращаться через 1 месяц.

В пакете документов нужно предоставить:


  • личный паспорт;

  • все имеющиеся документы об образовании;

  • сведения о предыдущих местах работы;

  • справка о доходе за последний квартал.


Какой порядок выплаты нового пособия по безработице в 2019 году


Начало выплат пособия совпадает с днем постановки человека на учет как безработного. В случае увольнения по сокращению штатов, человеку положена выплата двойного оклада, после этого начинается начисление государственной помощи. Пособие выплачивают периодами по 12 месяцев с последующим перерывом на полгода. Если не удалось найти работу в течение этого срока, можно подать заявление на получение пособия заново.






Если человек имеет непродолжительный стаж работы (менее полугода), первые выплаты пособия по безработице производятся только в течение 6 месяцев, затем следует перерыв полгода и снова можно подавать заявление на помощь.

Все зарегистрированные безработные обязаны два раза в месяц проходить перерегистрацию. В противном случае выплату будут приостановлены или значительно уменьшены.

К отмене пособия могут привести необоснованные отказы безработного от предложенных вакансий. При этом органы трудоустройства не имеют права предлагать специалисту неквалифицированные места работы, непосильные по состоянию здоровья или возрасту, а также расположенные за чертой населенного пункта.

Порядок повышения пособия по безработице в 2019 году

С 1 января 2019 года законом устанавливается минимальная сумма пособия 1500 рублей и максимальная 8 тыс. рублей. Для предпенсионеров минимум составит 1500 рублей, максимум – 11280 рублей.

Кроме того, существуют отдельные региональные выплаты безработным. С конкретными суммами можно ознакомиться в управлениях по трудоустройству по месту регистрации.

Расчет размера пособия производится таким образом:


  • три месяца человек получает 75% от своего среднего заработка;

  • следующие четыре месяца – 60%;

  • затем – 45%.


Не зависимо от заработка, пособие не должно быть меньше минимально определенного законом, но и не выше максимума.

Если пособие оформляют дети-сироты, которые потеряли родителей в возрасте до 18 лет и до этого не обращались за помощью, размер выплат составляет 100% среднемесячной зарплаты в первые полгода и минимум в дальнейшем. Все остальные безработные в промежуток полгода могут получать только 850 рублей в месяц.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: