Минимальное пособие по безработице в 2019 году вырастет почти в два раза


Минимальное пособие по безработице в 2019 году вырастет почти в два раза

Минимальный размер с 2019 г. будет поднят почти в 2 раза. Согласно федеральному бюджету на 2019-2021 гг, с 1 января 2019 года минимальный размер пособия по безработице возрастает с 850 до 1 тыс. 500 рублей, что касается максимального размера, то он с 4 тыс. 900 рублей возрастает до 8 тыс. Размер пособия для граждан предпенсионного возраста (с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин) будет поднят до 11 тыс. 280 руб. – то есть до уровня минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума трудоспособного населения.

Закон, согласно которому пособие по безработице в 2019 году вырастет почти в два раза


Минимальное пособие по безработице в 2019 году вырастет почти в два раза

Премьер министр России Дмитрий Медведев в середине ноября подписал Постановление Правительства, увеличивающие впервые за 10 лет размер пособия по безработице с 1 января 2019 года в России. Официальный текст документа:

«Постановление Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 г. N 1375 г. Москва «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год»

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить на 2019 год:

минимальную величину пособия по безработице в размере 1 тыс. 500 рублей, максимальную величину пособия по безработице в размере 8 тыс. рублей — для граждан, признанных в установленном порядке безработными, за исключением граждан предпенсионного возраста, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 342 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»;

минимальную величину пособия по безработице в размере 1 тыс. 500 рублей, максимальную величину пособия по безработице в размере 11 тыс. 280 рублей — для признанных в установленном порядке безработными граждан предпенсионного возраста, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 342 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».






2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д. Медведев»


Кто может получить пособие по безработице в 2019 году


Минимальное пособие по безработице в 2019 году вырастет почти в два раза

Финансовую помощь в случае потери работы (увольнение, сокращение и т.д.) может получить любой гражданин Российской Федерации, имеющий прописку. Помощь оформляется в Центре занятости, который относится к официальному месту жительства человека. Для постановки на учет необходимо обратиться в региональное или районное отделение биржи труда, где потребуется заполнить заявление установленного образца и предоставить пакет документов.

Пособие не распространяется на следующие категории граждан: студенты очной формы обучения; частные предприниматели; пенсионеры по выслуге или возрасту; военнослужащие; владельцы фермерского хозяйства.

Размер выплат будет зависеть от нескольких условий:



  • уровень заработной платы за последние полгода;

  • общий стаж и продолжительность труда на последнем месте работы;

  • продолжительность отсутствия работы;

  • причина увольнения.


В рядовом случае суммы выплат будут составлять первые три месяца 75% от средней заработной платы за последние полгода, следующие четыре месяца – 60%, далее – 45%. Вне зависимости от уровня заработной платы, сумма пособия не может быть ниже или выше минимальной и максимальной выплат, установленных законодательно. На сегодня они составляют 850 и 4 тыс. 900 рублей соответственно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: