Наступление Китайского Нового года 2019 будут праздновать 15 дней с 5 по 19 февраля


Наступление Китайского Нового года 2019 будут праздновать 15 дней с 5 по 19 февраля

Китайцы любят Новый год, его они отмечают несколько раз в году. Первый цикл празднования преподаёт на 1 января по григорианскому календарю. По восточному календарю Новый год 2019 начинается 5 февраля, а заканчивается 19 февраля. Эти 15 дней являются важными для любого китайца.

Начало празднования Китайского Нового 2019 года


В странах Восточной Азии и Поднебесной Китайский Новый год является главным и самым продолжительным праздником. Он не имеет постоянной даты начала, поэтому каждый год он высчитывается по-новому.

После зимнего солнцестояния, то есть после 21 декабря, идет второе новолуние. Этот день считается первым днем праздника в Китае. Согласно подсчетам в 2019 году Китайский Новый год наступит 5 февраля. Его будут праздновать до 19 февраля 2019 года. Официально китайцы будут отдыхать 7 дней с 4 по 10 февраля 2019 года.
Наступление Китайского Нового года 2019 будут праздновать 15 дней с 5 по 19 февраля

Второе новолуние зимнего солнцестояния припадает на 5 февраля. Начинается оно в 00:03 по МСК времени, и в 05:03 по пекинскому. Именно это время и будет считаться наступлением нового китайского года. Согласно подсчетам, в Китае Новый год будут встречать не 2019 раз, а 4717-й.

Символ Китайского Нового года и подготовка к празднику


В Китае каждый год существует комбинация, которая повторяется только раз в 60 лет. Она представляет собой 12 зодиакальных животных, которые имеют свой определённый цвет. Он соответствует 5-ти стихиям (огонь, вода, дерево, земля, металл).

Символом нынешнего года стала Свинья и стихия Земля. То есть, 2019 год – это время земляной Свиньи. Каждые 60 лет начинаются деревянной Крысой и заканчиваются водяной Свиньей. Последний такой круг начался в 1984 году, окончится он в 2044 году.
Наступление Китайского Нового года 2019 будут праздновать 15 дней с 5 по 19 февраля

Китайцы тщательно готовятся к встрече Нового года. Согласно древней легенде в начале каждого нового года нужно прятаться от чудовища Нянь. Население Китая считает, что в первый день праздника он разоряет поселения, съедает домашних животных и весь урожай.

Для того, чтобы уберечься от Нянь, нужно украшать свои дома. На стены с внешней стороны приклеивают узоры, вырезанные из красной бумаги. Принято писать парные надписи с пожеланиями здоровья, счастья и долголетия. На улицах Китая и возле всех домов развешивают красные фонари.

Можно заметить, что для китайцев красный цвет является настоящей защитой, и это неудивительно. Такая любовь связана с одной древней легендой. В ней говорится о том, что однажды люди заметили, как Нянь хотел съесть младенца, но испугался его красного одеяния.






После этого китайцы пришли к выводу, что этот цвет отпугивает Нянь. Накануне праздника каждая хозяйка убирает свой дом, это означает очищение от неудач и освобождения места для достатка и счастья.

Первые дни Китайского Нового года 2019 и праздничные застолья


В день Китайского Нового года, 5 февраля 2019 года дети поздравляют с праздником своих родителей. Они желают им счастья и здоровья, в ответ на это получают красные конверты с деньгами.

После этого, семья отправляется к своим родственникам и поздравляет их с Китайским Новым годом. Первые пять дней отведены для того, чтобы вдоволь насладиться общением с близкими. Конечно, праздник не обходится без подарков. Китайцы в качестве презента используют парные предметы, которые символизируют гармонию и единство.

Как только гости зашли в дом, они должны дать хозяину 2 мандарина, а когда они уходят, то получают столько же взамен. Этот ритуал существует для того, чтобы привлечь благополучие в дом.
Наступление Китайского Нового года 2019 будут праздновать 15 дней с 5 по 19 февраля

Праздничный стол хозяйки накрывают  пышно, с большим количеством блюд. Принято готовить любимую семейную еду. По традиции на столе должны стоять: мясо, рыба и китайские пельмени.

К праздничному ужину должны прийти все, даже те, кто учатся или работают в других городах. Китайцы стремятся встретить Новый год со своей семьей. В связи с этим транспорт в стране всегда переполнен, и покупка билетов является проблематичной.

Ночью, 5 февраля 2019 года, в небо принято запускать фейерверки и петарды, чтобы окончательно прогнать Нянь. После того, как состоялось праздничное застолье, нужно выходить на народные гулянья. На них китайцы танцуют, поют песни. Традиционным является танец льва и драконов.

Китайский Новый год 2019 и его главные традиции


Китайский Новый год (Чунь Цзе), который отмечается 5 февраля 2019 года имеет свои определенные традиции. До наступления этой даты каждый китаец должен сходить в баню и отчистить свое тело. На второй день праздника в Гонконге посещают храм Че Кунг и просят у богов счастья на весь год. Всем нуждающимся раздают милостыню, а для собак готовят еду.

Третий день – это время почитания богов гнева и пламени. Люди 7 февраля 2019 года будут сжигать бумажных врагов, совершая жертвоприношения. В гости в этот день ходить нельзя.
Наступление Китайского Нового года 2019 будут праздновать 15 дней с 5 по 19 февраля

На 7 день после наступления Китайского Нового года нужно благодарить Бога за создание человечества. Чтобы год был успешным, нужно обязательно поставить на стол блюдо из сырой рыбы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: