Ученые бьют тревогу: в северном полушарии снизился ветропоток


Ученые бьют тревогу: в северном полушарии снизился ветропоток


Ученые боятся, что скоро в северном полушарии невозможно будет использовать ветряки в качестве источника возобновляемой электроэнергии. Проблема в том, что поток ветра с каждым годом ослабевает. Так, снижение скорости перемещения масс особенно заметное, если сравнить настоящие показатели с данными за 1979 год. За этот короткий промежуток времени ветропоток снизился на 67%. Об этом сообщает портал "Новости Планеты".






Особенно переживают ученые Китая, ведь именно в Поднебесной сосредоточено наибольшее количество ветряных электростанций. На сегодня установлено, что в Азии производительность ветряков снизилась на 30%. Европа не сильно отстает по этим параметрам.

Китайские ученые со своими иностранными коллегами пытаются найти причину проблемы. Одна теория гласит, что задерживают воздушные массы сами ветряки: якобы их установлено слишком много. Согласно другой версии, причина кроется в увеличении концентрации углекислого газа в атмосфере, который полностью меняет экологию земли. Также не исключено, что на снижение ветропотока повлияло сразу несколько факторов.

Примечательно, что Япония и США потихоньку возвращаются к АЭС и ТЭС. Неужели альтернативные методы получения электроэнергии неэффективны?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: