The National Interest: кто победит в схватке российского ЗРК С-400 с американским бомбардировщиком B-21?


The National Interest: кто победит в схватке российского ЗРК С-400 с американским бомбардировщиком B-21?

Российская зенитная ракетная система (ЗРК) С-400 считается самым совершенным оружием в своем классе. Журналисты американского издания The National Interest в своем материале попытались разобраться, что этому комплексу сможет противопоставить стратегический бомбардировщик нового поколения ВВС США B-21.

Американские журналисты обратили внимание на то, что Пентагон позиционирует бомбардировщик B-21, разработка которого ведется в данный момент, как стратегически важный проект. В данный момент не очень понятно, когда он будет завершен, однако ставка на этот самолет делается очень большая. По словам разработчиков, B-21 сможет ускользнуть даже от самых передовых средств ПВО в мире.

Эксперт NI отметили, что разработчики систем ПВО также не стоят на месте, они постоянно усовершенствуют и модернизируют свои продукты. К примеру, российская сторона ведет работу над системой С-500, которая должна значительно превосходить предыдущие поколения. В этой связи перед американскими инженерами стоит сложнейшая задача в рамках развития стелс-технологий, чтобы оправдать ожидания от проекта B-21.


«Построенные в России средства противовоздушной обороны C-300 и C-400 являются одними из лучших в мире, они используют передовые цифровые технологии для сбора и обработки информации. Также здесь используются самые современные системы, предназначенные для обнаружения целей на гораздо более широком спектре частот, чем это могли делать предыдущие комплексы», – пишут авторы NI.

Появление столь мощных систем ПВО вызвало большое количество споров в Пентагоне, так как комплексы С-300 и С-400 поставили под сомнение необходимость дальнейшего развития стелс-технологий.






Отмечается, что воздушные суда, оборудованные стелс-технологиями последнего поколения, существенно осложняют жизнь системам ПВО. Сигнал, который отражается от самолетов, может быть несуществующим, или иметь совершенно иной характер. Например, самолет-невидимка может идентифицироваться радаром противника как птица или насекомое. Однако система С-400 способна раскусить эти уловки, она делает такие самолеты более уязвимыми.
The National Interest: кто победит в схватке российского ЗРК С-400 с американским бомбардировщиком B-21?

Предполагается, что в B-21 будет применена технология «широкополосной скрытности». Упор будет делать на бесхвостовую конструкцию, которую более сложно отследить системам ПВО. Первые изображение этого самолета подтверждают данное предположение. Также будет изменен выхлоп бомбардировщика, что существенно снизит его тепловой след.


«Горячие газы из двигателя могут быть дополнительно охлаждены с использованием методов смешивания в выхлопной системе», – сообщают американские журналисты.

Сможет ли ЗРК С-400 уничтожать B-21? На этом вопрос американские журналисты не смогли дать ответ, так как разработка американского самолета еще далека до своего логического завершения. В данный момент сложно предсказать, удастся ли инженерам сделать этот самолет неуловимым для систем ПВО.   

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/U.S. Air Force Graphic


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: