Два мира – два мировоззрения: взгляд американца на образ жизни в России


Два мира – два мировоззрения: взгляд американца на образ жизни в России

Тим Керби, журналист,12 лет назад переехал из штата Огайо (США) на проживание в российскую хрущевку.

За это время он многим отвечал на вопрос, почему сменил «цветущую» Америку на «неустойчивую» Россию. Тим в ответ смеялся, и говорил таким любопытным, что они недооценивают свою родину: Россия во многом превосходит Америку. Но почему-то россияне этого либо не замечают, либо просто делают вид, что не замечают. Есть и третий вариант: россияне не знают истинной Америки, а знают о ней только понаслышке, но не всю правду.

Тим Керби высказывает непонимание к тем россиянам, которые говорят, что в Америке людям живется проще, чем в России, и устремляют свои взгляды за океан.

Таким Керби просто сочувствует им, и вот по каким причинам.

В чем «изюминка» каждого жителя США? Американцы убеждены, что могут все, было бы только желание. Русские в это не верят. Особенно если русский человек является бюрократом.

В то время, как американец весь в действии к достижению своей  цели, русский бюрократ сидит и думает: «зачем мне все это? Деньги мне и так платят, а я буду делать вид, что работаю, чтобы получить свои деньги».

Российские инженеры по своему интеллекту выше американских, но у россиян отсутствует чувство веры в свои силы.

Ну а теперь, говорит Керби, проведем сравнение: если лох думает, что сможет, и стремится к этому, а гений думает – напрасно все это, у меня ничего не выйдет. То кто из этих двоих победит?

Поэтому в России существует распространенное уверование в то, что в России “все невозможно”.






а вот в Америке…

Нет, говорит Керби,  неправильная это трактовка. В США тоже есть свои бюрократы, и есть неудачники. Но они все таки думают, что добьются своей цели.

И преуспевают, так как верят, что они могут. Россияне же

слишком далеко зашли в своем неверии, но зато наивно полагают, что где-то на планете есть райский уголок, где власти реагируют на все пожелания народа, где есть честные выборы, и «настоящая демократия».

Это не так, говорит Тим. Всем людям на планете плохо, какое государство ни возьми. Только это «плохо» у каждого проявляется по-разному.

Вот например,такое сравнение.Русские в кулуарах нелестно отзываются о своих властях: и то не так,  и другое не этак.

В Америке тоже ругают свои власти. Однако американцы частично винят и себя в том, что они неправы в отдельных моментах. У россиян во всем виновата власть. Это логика коммунистического устройства общества, где власть за все в ответе.

Но если посмотреть правде в глаза — то РФ во многих вопросах политики и философии опережает Америку и Запад. Что есть власть для россиян? Они ее выбирают — они с нее и спрашивают.

Америке надо бы взять пример с Царской Империи.

А именно – надо понять, что можно иметь цивилизацию и культуру, но при этом не оказывать давления расизмом на всех остальных, как это происходит в Америке. В РФ переняли пример

от Царской Империи, чего к сожалению не произошло в США.

Тим Керби похвалился, что научился в России многим привычкам, например, не приветствовать друг друга рукопожатием через порог.

Ему нравится, что русские женщины готовят еду на кухне в каждой семье, а вот американки предпочитают ресторанную еду с доставкой на дом.

Еще одна черта, которую Тим Керби приобрелу россиян, — это прямота в высказывании своего мнения: он говорит все как есть, не приукрашивая, и не умаляя.

Журналист Тим Керби считает, что американцам есть чему поучиться у русских и это он говорит со всей прямотой.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: