
Информационный портал Daily Mail опубликовал статью о новом автомобильном метро Илона Маска, пробный тоннель которого был открыт в Лос-Анджелесе 19 декабря. По словам экспертов, в основе проекта The Boring Company используются технологии американских горок вековой давности. Перевод статьи британского таблоида эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».
По словам экспертов, высокоскоростное автомобильное метро Loop от The Boring Company использует устаревшие технологии. Речь идет об американских горках с «боковым скольжением», где вагонетки используют лишь две пары роликов: обычные колеса и колеса, предотвращающие от схода с рельсов. Такая технология была популярна в начала прошлого века, однако производители аттракционов отказались от нее из-за нестабильности движения на высоких скоростях и печальных возможных последствий для пассажиров. По крайней мере, так говорят журналисты и инженеры, побывавшие на пробном запуске Loop.

Прокатившись на вагонетке с горизонтально направленными роликами, как они отмечают, складывается ощущение, что ты «едешь по грунтовой дороге», а сама «поездка заставляет побелеть костяшки пальцев».
После как, было разработано шасси с тремя парами роликов (с колесами «верхнего торможения), такие аттракционы «старой школы» потеряли свою популярность, по большей части из-за того, что такую конструкцию нельзя было назвать безопасной.
«Из-за боковых направляющих такие поездки создают ощущение, что вы действительно можете сойти с трассы», – отметил автор книги «Лучшие американские горки и парки развлечений США» Пит Трабакко.
Маск отмечал, что это пока лишь прототип, и он еще будет доработан. Однако к проекту уже много вопросов. Вместо обещанных 240 км/ч скорость вагонеток не превысила и 60 км/ч. Кроме того, строительство подземки продвигается слишком медленно. Пропускная способность Loop оценивается ниже обычных дорог и метро, а себестоимость проекта в десятки раз выше. Поэтому будущее автометро Илона Маска весьма туманно.
«На самом деле автомобиль просто не крепится к трассе», – заявил инженер-автомеханик Вайзенберг.
Автор: Сергей Игнатьев
Источник фото: Prt Scr twitter.com, wikipedia.org