Безработным россиянам повысят размер получаемого пособия с 1 января 2019 года


Безработным россиянам повысят размер получаемого пособия с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Закон «О занятости населения в РФ», который был принят еще в 1991 году. Согласно данному Закону, гражданам России дали возможность выбирать вид трудовой деятельности, кроме этого, безработные получили госзащиту в виде пособия.

В данный Закон вносились поправки неоднократно, и вот последние изменения были утверждены 3 октября 2018 года. Основная же часть утвержденного документа остается неизменной, которая закрепляет основные понятия и взаимодействия в данной области. Так, в первой главе описаны характеристики, по которым гражданина зачисляют в ряды безработного:


  • безработный человек является трудоспособным;

  • безработный официально не работает и не имеет дохода;

  • безработного гражданина регистрируют в службе занятости с целью поиска места работы.


Третья статья Закона содержит информацию о правах граждан, получивших статус безработного:







  • человек имеет право выбрать место трудоустройства;

  • центр занятости должен способствовать скорейшему трудоустройству безработного;

  • гражданин имеет право устроится за рубежом;

  • безработный имеет право обжаловать действия сотрудников центра занятости.


Основные изменения коснулись шестой статьи, описывающей порядок получения социальных выплат. На данный момент пособие начисляется в течение года с разбивкой: первые 3 месяца 75 % от среднего дохода, последующие 4 – 60%, и остальные – 45%.

С 1 января 2019 года пособие будет больше, однако ограничено по времени начисления. Минимум будет составлять 1,5 тыс. рублей, а максимум – 8 тыс. рублей. Для сравнения, на сегодняшний день минимальная сумма – 850 рублей, а максимальная – 4,9 тыс. рублей. Однако, теперь безработные будут получать соцвыплаты на полгода меньше – первые 3 месяца – 75% от среднего дохода, последующие – 60%.

Для тех граждан, которые успели обратиться в службу занятости до вступления новых правок в силу, условия получения начислений останутся без изменений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: