Международный день кино отмечают 28 декабря 2018 года

Международный день кино — это праздник кинематографистов — работников этого удивительного искусства — и его любителей по всему миру. 28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок (а не Капуцинов, как многие привыкли) прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино.
История кинематографа

6 октября 1927 года зарождающаяся американская киноиндустрия порадовала поклонников первым публичным просмотром звукового фильма под названием «Певец джаза», а снял его режиссер А. Кросланд. Произнесенные главным персонажем всего несколько слов в сочетании с лирической мелодией околдовали зрителей, заставляя поверить в чудеса.
В настоящее время все рекорды бьёт индийский Болливуд, он снимает от 800 до 1 тыс. фильмов в год. Интересно будет узнать, что эта цифра в 2,5 раза больше чем та, которой может похвастаться американский Голливуд. Этому есть простое объяснение, ведь поклонники индийских фильмов — это 3,6 млрд. благодарных зрителей.
Интересные факты о российском кинематографе
В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут.
С тех пор кинематограф прошел большой путь в развитии и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от пленочного до цифрового. И, как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные.
По всему миру сегодня проводится много различных кинофестивалей: Московский Международный кинофестиваль, Каннский кинофестиваль, Венецианский международный кинофестиваль, «Берлинале», фестиваль имени братьев Люмьер, «Оскар» и другие.
Познавательные даты связанные с кинематографом

Интересные исторические факты
Киноиндустрия — прибыльная отрасль экономики. Многие фильмы имеет колоссальный бюджет. За жизнью звезд кино постоянно наблюдают папарацци и общественность. При создании современных фильмов используются новейшие спецэффекты, при этом очень популярны ленты, снятые в трехмерной графике, создающие иллюзию объемности и присутствия.