Трифонов день в России отмечают 28 декабря 2018 года



Трифонов день в России отмечают 28 декабря 2018 года

28 декабря 2018 года в России отмечают народный праздник Трифонов день. По народной традиции в этот день принято помогать солнцу в борьбе с силами зла и увеличении светового дня. По некоторым приметам в Трифонов день можно предсказать, какой будет весенняя погода в будущем году. Православная церковь посвящает этот праздник памяти преподобного Трифона Печенгского, основавшего у Мурманской границы Троицкий мужской монастырь.


Традиции и приметы Трифонова дня 28 декабря 2019 года


Название народному празднику Трифонов день дал православный монах Трифон Печенский, считавшийся на Руси покровителем моряков. Поэтому главной традицией праздника стала молитва в храме за упокой души погибших в морской пучине, а также за здравие мореплавателей и рыбаков. Считалось, что если в этот день поставить в церкви три свечи, то преподобный Трифон будет защищать моряков весь будущий год.

28 декабря день понемногу начинал увеличиваться. В старину люди верили, что лучи света — это дети Солнца. Чтобы помочь им победить тьму и стужу, следовало до зари растопить печь осиновыми дровами, а с восходом солнца рассыпать по двору угли. Этот обряд должен был прогнать подальше от жилища злые силы, которые больше не посмеют войти во двор или дом.

Трифонов день в России отмечают 28 декабря 2018 года


Утренняя и вечерняя зори считались сёстрами Солнца. Когда небосклон покрывался золотом и багрянцем, можно было поведать им о своих бедах и недугах, а также обратиться с просьбой о помощи и исцелении. После этого следовало перекреститься и идти домой, ни с кем не заговаривая по пути. Также люди верили, что вечерняя заря может остановить кровь и залечить кровоточащую рану. Для этого, на заре её следовало обмыть освящённой в церкви водой.

По народным приметам, на Трифонов день можно было предсказать погоду в начале весны грядущего года. Если к обеду теплело, считалось, что до конца зимы ещё можно ожидать сильных морозов. Яркая утренняя заря и громкое щебетание синиц предвещают скорое похолодание. Отсутствие снега при большом морозе в этот день говорит о богатом урожае, сильная позёмка – о засушливом лете. Если на Трифона намело высокие сугробы, то лето не будет жарким.




Почитание памяти преподобного Трифона Печенгского 28 декабря 2019 года


До принятия иночества преподобный Трифон носил имя Митрофан. Он жил в 16 веке неподалёку от Новгорода, родом происходил из семьи священника. Родители привили сыну благочестивые нравы и любовь к православию. С детства он проявлял рвение в изучении трудов христианских апостолов. Решив ещё в юности посвятить себя служению православной вере, он принял иночество и решил повторить подвиг христианских святых.

Из рассказов рыбаков и торговцев он узнал о языческом племени лопарей, обитавших на берегу реки Печенги. Позже, во время молитвы он услышал голос, призывавший отправиться с проповедями в дикие земли. Сочтя это своим предназначением, Трифон отправился на Кольский полуостров. Под предлогом торговли он изучил язык обитавших там народов, а также их верования. Познакомившись с аборигенами поближе, Трифон стал рассказывать им о христианской религии.

Трифонов день в России отмечают 28 декабря 2018 года


Проповеди монаха поначалу были встречены враждебно. Его пытались изгнать с тех мест, поносили словесно и даже били. Однако, мудрость и доброта Трифона постепенно расположила к нему местное население. Многие из лопарей с его помощью приняли православную веру. Для новообращённых была устроена христианская церковь. Для присоединившихся к Трифону иноков на реке Печенге был основан мужской Троицкий монастырь. В богатом оснащении обители помогал сам русский царь Иван Грозный.

Преподобный служил в Печенгском монастыре целых 60 лет и мирно скончался в глубокой старости. После разорения обители шведами в 16 веке, монастырь был перенесён, а на его месте был возведён храм  в честь святого Трифона. Над его могилой устроили церковь Сретения Господня. До сих пор, попавшие в беду моряки, призывают своего покровителя и верят в его помощь и защиту.