Создать аккаунт
Последние новости » Эксклюзив » Алкоголизм передаётся по наследству, но заболевание можно предотвратить
Эксклюзив

Алкоголизм передаётся по наследству, но заболевание можно предотвратить

404
Алкоголизм передаётся по наследству, но заболевание можно предотвратить

Во многих российских семьях алкоголизм стал настоящей проблемой. Некоторые считают, что это вовсе не заболевание, которое разрушает человека, а всего лишь навязчивая идея, предрассудок. Тем временем, одни люди проживают нормальную жизнь, выпивая по праздникам, а другие оказываются «на дне», пропивая последний рубль и уходя в длительные запои.

Генетики и наркологи ищут причины пристрастия к алкоголю и ответ на вопрос, передаётся ли эта серьёзная болезнь по наследству.


Алкогольная зависимость делает человека уязвимым


Алкоголизм передаётся по наследству, но заболевание можно предотвратить


Человека, который имеет потребность регулярно выпивать спиртные напитки в больших количествах, в обществе называют алкоголиком. Такой человек не может контролировать выпитое и привыкает к употреблению чрезмерного количества алкоголя. Это влечёт в дальнейшем к деградации личности, ведению нездорового, беспорядочного образа жизни.

Алкоголизм имеет четыре особенности заболевания, и зависимый человек обладает как минимум двумя из них. У алкоголика низкая чувствительность к спиртному. С каждым разом ему нужно всё больше и больше, чтобы получить удовольствие. Одного или двух бокалов напитка уже недостаточно. Алкоголику мало выпить два разных вида напитка, ассортимент спиртного должен быть большим. Тело и мозг пьющего человека зависимы физически от алкоголя, а тяга к выпивке присутствует почти круглосуточно.

Алкоголизм передаётся по наследству


Алкоголизм передаётся по наследству, но заболевание можно предотвратить


Когда человек решает впервые выпить спиртное, на него влияют не гены, а сверстники, друзья, окружающие люди, социальная ситуация, а также доступность алкогольного напитка. Первый опыт употребления спиртного влечёт за собой либо нежелание пить, либо тягу, а в последствии и привычку к спиртным напиткам. Привычка может стать зависимостью. Этот фактор во многом связан с генетикой и историей семьи в целом. Если предки человека страдали от алкоголизма, то ему лучше не злоупотреблять спиртным или вообще не пить. Таким образом можно уменьшить риск пристраститься к выпивке.

Алкогольная зависимость, как и другие тяжёлые заболевания, зачастую вызвана разными причинами: наличием пьющего мужа, психическим здоровьем, возрастом. Основной фактор риска – генетика. Алкоголизм передаётся по наследству от близких родственников.

Некоторые черты родителей передаются детям генетически. Но, на развитие алкогольной зависимости влияет не одна лишь генетика, а ряд экологических и социальных факторов. Дети, родители которых употребляют много спиртного, страдают от таких же проблем гораздо чаще, чем их сверстники из благополучных семей.

Алкогольного гена в человеческом ДНК не существует


Алкоголизм передаётся по наследству, но заболевание можно предотвратить


Алкогольного гена в человеческом ДНК не существует. Зато есть гены, которые оказывают влияние на предрасположенность к алкоголизму, в том числе и заболевания психологического характера.

Родители часто обеспокоены тем, будут ли их дети выпивать сверх нормы, если в роду были алкоголики. Алкоголизм – черта наследственная, но это не означает, что ребёнка ждёт та же участь и пристрастие к пагубной привычке, как у его неблагополучных предков. Таким образом, на гены можно возлагать лишь часть ответственности за алкоголизм.

Наследственную предрасположенность к алкоголизму можно предотвратить. Для этого рекомендуется:


  • общаться с непьющими людьми из благополучного окружения;

  • не отказываться от помощи специалистов в случае срыва;

  • не употреблять спиртное до совершеннолетия;

  • изучить болезни и предрасположенность к заболеванию предков.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК