Ученые объяснили, почему в костях летающей рептилии застрял зуб вымершей акулы


Ученые объяснили, почему в костях летающей рептилии застрял зуб вымершей акулы

Ученые из Университета Южной Калифорнии смогли объяснить, каким образом в шейных позвонках птеранодона оказался зуб акулы кретоксирина (Cretoxyrhina mantelli).

И летающие рептилии, и акулы этого вида относятся к вымершим животным, и разгадать загадку появления зуба в скелете птеранодона ученым было непросто. Однако они выдвинули предположение, что летающая рептилия стала добычей хищной акулы, когда опустилась слишком близко к воде.






Такое открытие помогло исследователям узнать новые факты о взаимодействии между древними видами животных. Находка позволила ученым сделать вывод, что акулы охотились не только на морских животных и рыбу, но и на тех особей, которые обитали вне воды. Судя по всему, Cretoxyrhina mantelli могла выпрыгивать из воды, чтобы на лету поймать добычу.

Впрочем, птеранодон мог слишком близко приблизиться к водной глади тоже с намерением поохотиться на кого-то из морских обитателей, однако 2,4-метровая акула оказалась проворнее. Удачная охота кретоксирины на птеранодона произошла, по оценкам ученых, около 80 миллионов лет назад.

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: