В Москве начала действовать нейронная сеть фиксации нарушений ПДД


В Москве начала действовать нейронная сеть фиксации нарушений ПДД
Нарушение правил дорожного движения отныне будут фиксировать не при помощи камер видеонаблюдения, а посредством нейронной сети. Подобная система начала уже действовать в Москве. Её привлекательность для представителей закона состоит в том, что сеть способна распознавать владельца транспортного средства, как по номерным знакам, так и по другим «приметам» и параметрам.

Согласно информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», нейронная сеть являет собой «умную систему распознавания» марки автомобиля, её номерного знака и владельца. Примечательным же в данном случае является тот фактор, что сеть полностью исключает предоставление любых неверных данных касательно автомобиля и его владельца. То есть, если камера видеофиксации может ошибиться с номерным знаком или даже не сумеет его прочесть, то нейронная сеть даже способна вычислить мошеннические действия касательно подмены государственных регистрационных номеров.

Евгений Легер, руководитель Дирекции фото- и видеофиксации столичного Центра организации дорожного движения, в среду 26 декабря 2018 года, сообщил представителям прессы, что использование инновационного продукта позволит в автоматическом режиме сверять соответствие номера транспортного средства и его марки с теми данными, которые имеются в базе ГИБДД. Таким образом, автовладельцы, нарушающие ПДД, уже не смогут апеллировать к тому, что камера видеофиксации неправильно считала регистрационный номерной знак:


«ЦОДД запустил нейросеть. Её использование позволит решить сразу две важные задачи. Во-первых, будут исключены ситуации, когда камера неверно распознаёт номерной знак и штраф за это получает не тот, кто совершил нарушение. Во-вторых, легче будет вычислить мошеннические действия по подмене номеров», – отметил в своём заявлении г-н Легер.


В Москве начала действовать нейронная сеть фиксации нарушений ПДД







Также руководитель Дирекции не преминул поставить акцент на том обстоятельстве, что до внедрения новой системы всеми вопросами идентификации фактически занимались специально подготовленные сотрудники ЦОДД в ручном режиме. Теперь же вся эта процедура будет производиться в автоматическом режиме, что исключает человеческий фактор, но в разы повышает эффективность. То есть, нейросеть будет самостоятельно сверять данные фиксации с базой ГИБДД и, тем самым, определять марку автомобиля автоматически, в том числе по его габаритам и очертаниям. Примечательно же то, что запущенная система знакома со всеми марками транспортных средств, эксплуатируемых на дорогах России:


«Нами были отобраны наиболее распространенные марки зарегистрированных в Москве и области автомобилей. Сейчас в списке 103 самых популярных в регионе бренда, - это около 95% всех зафиксированных авто: от самых привычных для столичных дорог "немцев" и "японцев", до новых машин азиатских производителей. Есть в списке и марки премиум-класса, а также те, что давно прекратили существование, например “Москвич“», – резюмировал представитель ЦОДД Евгений Легер.


В Москве начала действовать нейронная сеть фиксации нарушений ПДД


Отдельно ИА «Экспресс-Новости» ставит читателю на вид тот факт, что работу нейросети, всё же, будут контролировать люди. То есть, если система распознала какое-то нарушение, то она просто передаёт информацию на дополнительную проверку специалистам ЦОДД. И если сотрудник действительно подтвердит нарушение ПДД, то материал получает ход с целью дальнейшего реагирования. Но, в любом случае, теперь правонарушителям придётся намного сложнее обманывать государство. Ведь согласно замыслу разработчиков умной нейронной сети, система сможет в автоматическом режиме определять, что машина не соответствует своему номеру и сигнализировать сотруднику полиции о том, что данный автомобиль необходимо проверить.
#Москва #Пдд #Правила #Нарушение #Нейросеть #Фиксация #Столица #Гибдд #Автомобиль

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: