Как мы работаем в январе 2019 года в России


С точки зрения производственного календаря на январь в России, этот месяц — самый необычный в течение всего года. Количество выходных и рабочих дней в январе любого года в последние полтора десятилетия стремится сравняться. Так влияют на соотношение рабочих и нерабочих дат продолжительные новогодние каникулы, установленные законом. Как мы будем работать в январе 2019 года в России — какие дни являются рабочими, какие нерабочими, сколько всего рабочих и выходных дней будет в первый месяц нового года.
Как мы работаем в январе 2019 года в России

Как мы будем отдыхать и работать в январе 2019 года


Все дополнительные нерабочие дни, которые связаны с государственными праздниками, перечислены в Трудовом кодексе РФ. Именно поэтому праздничные выходные устанавливаются автоматически, без специальных постановлений на этот счет. Единственная задача правительства (за которую отвечает Минтруда) перед началом года — уточнить производственный календарь и разобраться с необходимыми переносами выходных дней, чтобы рабочий процесс был эффективным.

Всего в Трудовом кодексе перечислено 14 дат, которые являются нерабочими в связи с праздниками в течение каждого года. 8 дней из этих 14 приходятся на январь.


Мы не работаем с 1 по 8 января каждого года в связи с новым годом и Рождеством. При этом дни с 1 по 6, а также 8 января по закону объявлены выходными из-за нового года. 7 января объявляется нерабочим днем в связи с православным Рождеством.

Рабочие дни начинаются с 9 января, если эта дата приходится на будний день. В 2019 году именно такая ситуация — 9 января будет средой, поэтому мы выходим на работу с новогодних каникул в этот день. После чего начинаем трудиться в обычном режиме с выходными днями по субботам и воскресеньям и рабочими — в будни.






Никаких других дополнительных выходных в январе 2019 года не будет. В итоге из 31 дня января в 2019 году будут нерабочими 14 дней, а работать мы будем всего 17 дней.

С учетом же того, что последний рабочий день 2018 года — 29 декабря, общая продолжительность новогодних каникул в России на этот раз снова составит 10 дней.
Как мы работаем в январе 2019 года в России

Как переносятся январские выходные в 2019 году


Однако это не все, что связано с январскими новогодними каникулами в России. Нужно разобраться с двумя выходными днями, на которые выпали два дня из восьми дней новогоднего отдыха: 5 и 6 января, соответственно суббота и воскресенье.

Российский закон не позволяет нерабочим дням сгорать, если на них выпадает праздничный день. Общее количество нерабочих дней в году сохраняется неизменным, для этого выходные дни переносятся.

В первые годы существования новогодних каникул в России такие выходные переносили на первые после каникул рабочие дни, из-за чего отдых в январе получался чрезмерно продолжительным. Фактически вся страна уходила в отпуск, доходящий почти до двух недель.

Сейчас правительство поступает несколько иным образом — январские “лишние” выходные переносят на другие месяцы года. В январе нерабочих дней хватает и без этого.

Оба резервных нерабочих дня, которые мы получим в январе 2019 года, переносятся на май. За 5-6 января мы будем отдыхать 2-3 мая. Это позволит продлить первую часть майских праздников до пяти дней (с учетом выходных 4-5 числа) — выходными на Праздник весны и труда будут дни с 1 по 5 мая.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: