Цифровое телевидение с 1 января 2019 года — что делать с телевизором?


Первый рабочий день в январе 2019 года, когда выходить на работу
  • Когда последний рабочий день в декабре 2018
  • Когда выходить на работу в январе 2019 года
  • Страховая пенсия по старости в 2019 году, размер и последние изменения

  • Какое оборудование понадобится и сколько оно стоит?


    Что нужно для подключения цифрового ТВ в 2019 году? Эксперты правительства утверждают, что большинство современных телевизоров могут принимать цифровой сигнал без дополнительного оборудования. Практически все телевизоры, купленные после 2013 года, имеют такую возможность.

    Более старые модели потребуют приобретения специальной приставки. Такое устройство называется «приемник цифровых эфирных каналов DVB-T2/T». Опять же специалисты правительства приводят официальные цифры: стоимости таких приемников (приставок): 1000-2000 рублей. Эксперты говорят, что за эти деньги качественный гаджет не купишь, придется заплатить в 5-10 раз больше. Федеральная антимонопольная служба будет следить, чтобы во время массового перехода на «цифру» ритейлеры искусственно не завышали цены на необходимое оборудование.

    Переход на цифровое телевидение с 1 января 2019 года в многоквартирном доме (МКД) может быть осложнен необходимостью подключения к коллективной антенне, без которой приемник не работает, а во многих домах они уже демонтированы. Потребуется либо восстановление, либо покупка комнатной антенны. В Москве, например, давно эфирный сигнал передается через районные ретрансляторы. За восстановлением коллективной антенны необходимо обращаться в управляющую компанию или ТСЖ.

    Осторожно: мошенники


    Переход на цифровое ТВ с 1 января 2019 года – это, конечно, хорошая новость. Россияне получат совершенно бесплатно набор телевизионных и радио каналов отличного качества. Таким образом, в России создается сеть эфирного вещания, включая два мультиплекса и три радиоканала. Охват населения – более 98%. Каждый мультиплекс включает 10 каналов.




















































    1 мультиплекс2 мультиплекс
    Общероссийские обязательные общедоступные каналыОбщероссийские обязательные каналы
    ПервыйСпас
    Россия 1СТС
    Россия 24ТВ-3
    ПятыйЗвезда
    Матч-ТВТНТ
    ТВ ЦентрМуз-ТВ
    ОТРМир
    НТВПятница!
    Россия-КультураДомашний
    КарусельРЕН ТВ

    Однако уже изобретены мошеннические схемы по обману граждан. До сих пор разъяснительная работа на местах проводилась недостаточно активно. Поэтому не все россияне имеют представление о необходимом оборудовании: сколько оно стоит, и обязательно ли его устанавливать. Уже известны случаи, когда пенсионерам в Москве и Санкт-Петербурге продавали дорогостоящие приставки для цифрового ТВ, хотя телевизоры многих покупателей способны принимать такое вещание и без дополнительного оборудования.






    По информации читателей, в почтовые ящики в Нижнем-Новгороде присылают квитанции по оплате перехода на цифровое ТВ со ссылками на несуществующие нормативно-правовые акты и реквизитами мошенников. Несмотря на то, что переход на цифровое ТВ не предполагает уплаты государственной пошлин, налога или другого сбора в казну государства, многие оплачивают квитанции мошенников, считая, что это очередная разновидность услуг ЖКХ. Это не так. Берегите свои деньги.

    Цифровое телевидение с 1 января 2019 года — что делать с телевизором


    Ловить федеральные каналы без дополнительного оборудования могут телевизоры, сделанные после 2013 года. К остальным (даже супер-пупер плазме с диагональю три метра, но 2012 года) надо покупать специальную приставку.

    Для зрителей все просто — у цифрового ТВ лучше качество изображения. Помех нет и не может быть — либо цифра ловится, либо нет. Если что-то мешает сигналу, то канал просто пропадает.

    Аналоговое ТВ вещается в метровом диапазоне, цифровое — в дециметровом. Сигналы ловят разные антенны. Антенна для цифры меньшего размера, ее обязательно надо направлять в сторону передатчика.

    Цифровой сигнал для простоты передачи сначала кодируется, а потом на телевизоре раскодируется. Технология кодировки называется форматом вещания. В России будут использовать формат: DVB-T2 (сокращенно просто Т2). Его придумали в 2011 году, повсеместно использовать в телевизорах стали с 2013-го.

    128.140.225.49
    В настройках телевизора можно посмотреть, поддерживает ли он новый формат.

    Старые телевизоры не принимают наши цифровые каналы — когда их выпускали, не было еще формата Т2. Поэтому-то и нужна приставка — она раскодирует сигнал для телевизора.

    А вот советские телевизоры устареют окончательно. Для подключения приставки необходим разъем «тюльпан», который в них отсутствует.

    Совет: формат DVB-T2 используют в Европе и России. В США или Японии свои форматы. Телевизор Made in Japan для внутреннего японского рынка наши каналы ловить не сможет. Везти себе телевизор из-за границы следует с умом.

    Приставка для телевизора стоит 700-1000 руб. Обычным семьям, у которых старый телевизор, придется покупать декодер за свой счет. Льготникам стоимость приставки обещают компенсировать.Пенсионер покупает приставку, потом пишет заявление в МФЦ и ему возвращают деньги. Не больше тысячи рублей на человека.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: