Переход на цифровое телевидение начинается 1 января 2019 года


Переход на цифровое телевидение начинается 1 января 2019 года

Подготовка к полному переходу на цифровое вещание телевизионных каналов готовится последние 10 лет. Для решения этого вопроса необходима современная инфраструктура и оснащение всех уголков страны необходимым новым оборудованием. Полного отключения аналогового вещания с 1 января 2019 года не будет. Процесс перехода на новый стандарт займет определенное время.

Цифровое телевидение обеспечит высокое качество передачи сигналов


Принципиальное отличие аналогового телевидения от цифрового заключается в следующем: каждый аналоговый канал передачи сигнала занимает отдельную частоту, в цифровой технологии на каждой частоте может передаваться целый комплекс каналов, который называется мультиплекс.

Кроме этого, цифровая технология гораздо устойчивее к всевозможным помехам и обеспечивает много дополнительных сервисов – онлайн доступ, телетекст и многое другое.

Существует три пита вещания: эфирное, кабельное и спутниковое. Первые два могут проходить как в аналоговом, так и в цифровом формате, спутниковое – только в цифровом.

Отключение аналогового вещания будет поэтапным, по мере обеспечения населенных пунктов необходимым оборудованием. С 1 января 2019 года государство прекращает финансирование аналоговых телевизионных компаний. Все затраты на работу они будут нести самостоятельно. В то же время, централизованно из бюджета страны выделяются необходимые средства для скорейшего перехода на новую систему приема-передачи видеосигналов.

Что нужно для подключения цифрового телевидения


Переход на новый формат работы телевидения связан не только с затратами государства, но и с необходимостью покупать дополнительное оборудование пользователям.

Владельцам телевизоров, купленных после 2013 года, можно будет принимать цифровой сигнал без дополнительных затрат, так как в эти приемники встроено уже необходимое устройство. Преимуществом новых телевизоров также является наличие специального разъема для подключения флешки или компьютера, что значительно расширяет возможности получения информации.






Старые модели телевизоров потребуют покупки декодера — приемника цифровых эфирных каналов DVB-T2/Т. Самый бюджетный вариант такой приставки может стоить от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Однако специалисты рекомендуют для качественного приема приобрести модель не ниже среднего класса, что увеличивает затраты в несколько раз.

В многоэтажных домах жильцам необходимо будет подключиться к специальной антенне дециметрового диапазона, которая послужит ретранслятором. Для ее установки нужно обратиться в ЖЭК по месту жительства. Нужно обратить особое внимание на оснащение приставок удобными для пользования пультами управления, так как в процессе работы пульт от телевизора используется только для включения и выключения аппарата, а все управление осуществляется с пульта декодера.

Какие каналы первыми будут подключены в цифровом формате


В состав первого пакета программ (первого мультиплекса) войдут самые популярные каналы: Первый канал, НТВ, Россия-24, Россия-1, Карусель, 5 канал, ТВЦ, Культура, Общественное телевидение.

Второй мультиплекс включит в себя: Рен-ТВ, СТС, Домашний, ТВ3, МузТВ, Звезда, Мир, Пятница, СПАС, ТНТ.

По данным статистики на сегодняшний день нет возможности принимать цифровое телевидение только у 10% населения России. В течение 2019 года эта проблема должна быть решена в рамках правительственной программы всеобщего перехода на цифровое вещание.

Любое новое дело дает пищу для изобретения мошеннических схем получения денег у слабо информированного в техническом отношении населения. Так, во многих городах, в связи с указанием перейти на цифровое телевидение, появились фирмы, которые продают пенсионерам по завышенным ценам декодеры. При этом, у большинства доверчивых покупателей домашние телевизоры имеют возможность принимать цифровой сигнал без этого прибора.

Жители некоторых городов стали получать фальшивые квитанции на оплату услуг по переходу на цифровое телевидение, хотя никакой платы за это не предусмотрено.  Государственные службы берут под свой контроль цены реализации дополнительного оборудования для населения по всей территории России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: