Госпошлина за водительское удостоверение в 2019 году — стоимость новых “прав”


Водительские “права” — документ, который выдается сроком на 10 лет. Досрочно менять удостоверение нужно только если документ утерян, изменились личные данные водителя (например, фамилия после заключения брака) или состояние его здоровья (когда об этом нужна пометка). Понятно, что никто из водителей специально не следит за тем, как меняется стоимость получения нового удостоверения. Какая госпошлина предусмотрена за водительское удостоверение в 2019 году — стоимость получения новых “прав” или замены старых.
Госпошлина за водительское удостоверение в 2019 году — стоимость новых “прав”

Сумма госпошлины за получение водительского удостоверения в 2019 году


Государственная пошлина за получение водительского удостоверения не менялась достаточно давно. В 2019 году новый документ по-прежнему стоит 2 000 рублей. При оформлении “прав” на портале “Госуслуги” существует 30-процентная скидка — пошлина составит 1 400 рублей.

Скидка на государственные пошлины на “Госуслугах” была введена 1 января 2017 года и действует как минимум до конца 2020 года.


Такая пошлина — две тысячи рублей — одинакова при любых обстоятельствах получения водительского удостоверения в 2019 году. Получает ли водитель первое в своей жизни удостоверение по окончании автошколы, идет ли речь о плановой замене через 10 лет после получения старого документа или о прочих ситуациях — сумма пошлины не меняется.

В 2018 году многие СМИ сообщали о том, что пошлина за получение водительских “прав” вырастет в полтора раза. Но после вступления поправок в силу стоимость удостоверения осталась прежней. Почему так произошло? Дело в том, что в России готовится введение новых, биометрических “прав”. И они будут стоить дороже — 3 000 рублей.
Госпошлина за водительское удостоверение в 2019 году — стоимость новых “прав”

Что такое биометрическое водительское удостоверение и как его получить в 2019 году


В конце 2018 года о новом документе известно очень мало. Не удивительно, что даже журналисты запутались, читая проект поправок в закон, когда пришли к выводу, что 3 000 рублей — это новая величина пошлины за привычное водительское удостоверение.






Новые биометрические водительские “права” — документ с микрочипом, который будет содержать в электронном виде биометрические данные водителя, его фотографию, электронную подпись, а также отпечатки пальцев.

Потенциально этот документ может заменить собой паспорт гражданина России, став неким единым удостоверяющим личность  документом, который объединит и паспорт, и водительское удостоверение, и СНИЛС, и прочие бумаги.

Выдавать новый вид водительского удостоверения должен будет Сбербанк. У государственных ведомств (тех же МФЦ) просто нет необходимого оборудования для работы с биометрией и записи таких данных на чип. Сбербанк же активно развивает это направление — уже сейчас клиенты банка могут сдать свои биометрические данные с тем, чтобы любой банкомат узнавал их просто “в лицо”.

Вероятнее всего, в 2019 году выдача нового водительского удостоверения с биометрическими данными будет налажена.

Вопрос лишь в том, стоит ли переплачивать за такой документ и насколько он необходим. Водители всегда могут обратиться за привычным документом в МФЦ или на портал “Госуслуги”, заплатив за него в 1,5-2 раза меньше, чем за биометрические “права”. Однако любителям технических новинок удостоверение с биометрией может прийтись по душе.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: