Стал известен измененный список документов для регистрации авто в ГИБДД в 2019 году


Стал известен измененный список документов для регистрации авто в ГИБДД в 2019 году

В 2019 году регистрация транспортного средства будет осуществляться по измененному закону, поэтому справедливо, что россиян тревожит вопрос о перечне документов, которые нужно собрать. Регистрационные действия в следующем году автомобилисты смогут совершить без личного посещения Госавтоинспекции.

В августе 2018 года был принят закон №283-ФЗ, в статье 25 которого четко определены документы, необходимые для регистрации ТС. Зарегистрировать автомобиль теперь можно по любому документу, который идентифицирует личность, причем сделать это можно также дистанционно.

К обязанностям владельца авто относят регистрацию ТС в течение 10 суток. Предшествующими событиями могут быть покупка, растаможка, изменение регистрационных данных. Обращаться можно в любое подразделение, так как процедура не зависит от прописки.






В перечень документов, которые должен подготовить автовладелец, входят:


  • заявление;

  • документ, который удостоверяет личность (теперь можно предъявлять временное удостоверение личности – форма 2П);

  • доверенность (если лицо обращается не от своего имени);

  • ПТС или электронный паспорт (с 1 ноября 2019 года исключительно электронные);

  • ОСАГО;

  • договор купли-продажи или документ о наследовании, другие документы, подтверждающие право собственности;

  • квитанции об уплате пошлины (за постановку на учет – 1,5 тыс. рублей, за свидетельство о государственной регистрации авто – 300 рублей).


Подать документы на регистрацию можно также в электронном виде с помощью единой системы, работающей между соответствующими ведомствами. Для юридических лиц список документов такой же, но нужно знать, что свидетельство о госрегистрации юридического лица все же пригодится.

Россияне также получили возможность оформлять приобретение автомобиля сразу в салоне, не посещая ГИБДД, так как некоторым автодилерам предоставили право подавать документы за автовладельца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: