Какие крупы самые полезные и что дают они организму


Какие крупы самые полезные и что дают они организму

Любые каши из круп, которые готовятся на современной кухне, в той или иной мере полезны для организма. Но в мире есть крупы, о существовании которых мы даже не подозреваем. Нам близкие по вкусу те, с которыми мы знакомы с самого детства – гречка, овсянка, пшено, рис, манка. Отдать преимущество какой-либо из них просто невозможно – все они по своему вкусные, но свойствами все таки обладают разными.

С некоторого времени уже знакомый список отечественных круп пополнили зерновые из-за рубежа.

Скажем, Африка «порадовала» так называемым пальчатым просом – дагусса, которое в настоящее время пытаются культивировать в умеренном климате. Но купить его в России сложно – очень редкий продукт в магазинах, да и непривычные ко всяким новинкам россияне больше отдают предпочтение своему, родному, домашнему, так сказать.

Больше известны в России киноа и амарант — продукты очень дорогие и россиянами в широком масштабе пока не освоены. Ценность этих продуктов  в том, что они мало насыщены жирами, но у них много витаминов и минералов, а особенно клетчатки.

Крупы, которые производитель готовит из пшеничных зерен, обладают высокой калорийностью, а каши, приготовленные из круп, быстро усваиваются организмом. Однако, как уже было сказано, у каждого продукта свои свойства.






Так, в последнее время в манке нашли глютен, поэтому малышам первого года жизни эту крупу не рекомендуют. А вот взрослым манка очень даже полезна для очистки кишечника от вредных токсинов.

Крупы из зерна пшеницы, пользующиеся спросом у российских потребителей, имеют разный помол: крупный, средний и мелкий. Более популярен мелкий помол: он быстрее варится. А полезны каши из пшеничной крупы потому, что их регулярное употребление улучшает работу нервной системы и очищает тело от токсинов.

А вы слыхали что-нибудь о крупе булгур?  Ее готовят из сваренных, а также высушенных пшеничных зёрен. Сварить кашу из такой крупы, добавив нее сливочного масла – нет ничего вкуснее и полезнее для организма. У такой каши ореховый привкус, она полезна при стрессах. А варить ее всего ничего: 15 минут и каша готова.

Совершенно недавно на полках российских магазинов появилась лечебная в прямом смысле крупа полба. Производят ее из зерен пшеницы, она очень полезна, и была основным продуктом для простого населения в 19 веке.

Об этой крупе чудеса рассказывали: и вес в норму приводит, и пищеварение налаживает, и убирает анемию и хроническую усталость, а также укрепляет волосы и ногти.

О пользе овсянки знают все — и взрослые, и дети. Ее рекомендуют, как диетический продукт, улучшающий работу сердца и очищающий сосуды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: