Миллиардер Роман Абрамович решил увеличить долю в Highland Gold


Миллиардер Роман Абрамович решил увеличить долю в Highland Gold

Российский миллиардер Роман Абрамович принял решение увеличить свою долю в золотодобывающей компании Highland Gold. В итоге он получит рудник, который находится на Чукотке. Стоит отметить, что миноритарные акционеры относятся к данному событию довольно сдержанно.

По информации, предоставленной в золотодобывающей компании Highland Gold, Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации (ФАС) приняла положительное решение касательно приобретения 3 золотоносных активов. Поэтому можно говорить об успешном закрытии сделки.

Продающей стороной стала компания Aristus Holdings, которая входит в структуру Millhouse Абрамовича. Кроме того, миллиардер, наряду со своими партнерами, владеет значительным пакетом акций компании.

Стоит отметить, что Highland Gold включена в Топ-10 самых больших отечественных золотодобывающих компаний.






По информации прессы, стоимость сделки достигла 91 млн долл. Превалирующую часть денежных средств — около 79 млн долл. — золотодобытчик направит на выпуск акций. По итогу доля Романа Абрамовича, а также его партнеров вырастет с 37% до приблизительно 44%.

3 золотоносных актива, в том числе ныне действующий рудник Валунистый, расположены на Чукотке. Запасы рудников оцениваются примерно в 3,4 млн тонн руды, которая в среднем содержит 5 грамм на 1 тонну золотого эквивалента.

По мнению аналитиков, данная сделка выгодна российскому бизнесмену, ведь активы соединятся в одной структуре. Таким образом, можно говорить о снижении расходов на управление. Кроме того, сделка в интересах как самой компании, так и региона.

Однако один из миноритарных акционеров выступил против подобного решения. Миноритарии требовали, чтобы оплата была произведена только после того, как рудник продемонстрирует плановые показатели. Причина заключается в том, что несколько лет назад купленное на Чукотке месторождение так и не было разработано. В итоге его пришлось заморозить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: