Уран мог столкнуться с неизвестным объектом


Уран мог столкнуться с неизвестным объектом
Уран является единственной планетой нашей Солнечной системы, которая «завалена на бок». Долгое время ученые пытались разгадать тайну, из-за чего это произошло. И только сейчас появилась версия, которую многие сразу приняли за весьма правдивую.

По мнению ученых из Университета Дарема, что в Англии, Уран когда-то столкнулся с неким другим массивным космическим объектом. Последствия этого столкновения были настолько серьезными, что планета оказалась наклонена на 98 градусов относительно орбиты. Из-за этого и кажется, что Уран «завален на бок».

По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», британские специалисты попытались доказать свою версию при помощи компьютерного моделирования. Они показали, что процесс столкновения Урана с другим объектом длился пару часов, что весьма долго. Но лишь такое сильнейшее столкновение, по мнению англичан, могло поспособствовать наклону планеты. Более того, из-за этого «космического ДТП» изменилась еще и форма Урана. Ответили ученые и на вопрос, почему под наклоном находится не только планета, но и вращающееся вокруг нее газопылевое облако. Эксперты считают, что всему виной гравитационное воздействие, которое оказывает Уран на это облако.






Среди других последствий столкновения ученые выделяют изменение магнитных полей Урана и перераспределение температур на планете. Именно поэтому, по мнению специалистов, на поверхности Урана установлены очень низкие температуры – порядка -216 градусов по Цельсию. Хотя внутри планеты имеется твердое горячее ядро.
Уран мог столкнуться с неизвестным объектом


Что касается даты столкновения Урана с неизвестным объектом, то установить ее достаточно трудно. Ученые назвали только примерный период – около 3-4 миллиардов лет назад. Сложно описать и объект, который столкнулся с планетой. По одной из версий, это могла быть та самая загадочная планета Х, которую никак не могут поймать телескопы. Так, ранее астрономы заявили о том, что в нашей Солнечной системе может существовать еще одна дальняя планета. Это может быть так называемый транснептуновый объект, расположенный дальше всех открытых людьми планет. Однако точных доказательств существования такой планеты у ученых пока нет.

Ранее наши журналисты писали об огромной экзопланете, близкой к Солнечной системе, которая примерно в 2 раза старше, чем Солнце.
#Столкновение #Британские ученые #Солнечная система #Планета уран #Уран #Космический объект

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: