В Минфине рассказали, как маркировка повлияет на стоимость лекарств


В Минфине рассказали, как маркировка повлияет на стоимость лекарств


На пленарном заседании в среду, 19 декабря, депутаты мажилиса одобрили ратификацию соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе.

Как известно, прежде всего маркировать планируют товары, которые подвергаются подделке. Пока пилотный проект в рамках ЕАЭС был опробован лишь на меховых изделиях. В следующем году планируется маркировать табачные изделия и лекарственные препараты.

Интересное на Информинг: Из российских аптек продолжают изымать препараты от давления, которые приводят к развитию рака

Между тем министр финансов Казахстана Алихан Смаилов сообщил, что соглашение нужно для координации работы по маркировке товаров в странах ЕАЭС. Как он отметил, если казахстанский производитель хочет продавать свой товар на территории, к примеру, России, где предусмотрена обязательная маркировка, он должен потратиться на маркировку.






Министр также сказал, что Казахстан должен взаимодействовать со странами ЕАЭС в части взаимного признания этих маркировок и учета национальных интересов каждой стороны, технических возможностей.

Наряду с этим Смаилов привел в пример табачный бизнес, где пятипроцентное снижение нелегального оборота продукции повышает выручку производителей на два миллиарда тенге (5,39 миллиона долларов).

Что касается лекарственных препаратов, то по разным оценкам доля серого рынка составляет 50-60%. Если их вывести в легальный оборот, то выручка бизнеса в этом сегменте рынка увеличится более чем на 100 миллиардов тенге (269,5 миллиона долларов — Sputnik), заверил министр.

На вопрос о том, как маркировка товаров скажется на конечной стоимости для потребителей, он ответил, что производители понесут определенные затраты. Речь идет о закупке оборудования и самих марок, стоимость которых составит три тенге (0,008 доллара).

При этом Смаилов выразил надежду на то, что рост выручки добросовестных производителей за счет сокращения теневого оборота позволит предпринимателям не повышать стоимость товаров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: