Алина Загитова осталась без медали на Чемпионате России в 2018 году


Алина Загитова осталась без медали на Чемпионате России в 2018 году

Чемпионат Российской Федерации по фигурному катанию стал полной неожиданностью для любителей этого вида спорта в виде «женское одиночное катание». Сильнейшие и опытнейшие спортсменки, имеющие в своих копилках медали Олимпийских игр — Алина Загитова (олимпийская чемпионка) и Женя Медведева (серебряный призер ОИ в Корее) остались без медалей на Чемпионате РФ.

Алина Загитова провалила выступление в короткой программе на Чемпионате РФ и заняла пятое место


Алина Загитова осталась без медали на Чемпионате России в 2018 году

Для Алины Загитовой первый день Чемпионата РФ был весьма и весьма удачным – она лидировала в короткой программе. Однако произвольная программа девушке не удалась. Двойное падение привело к тому, что спортсменка стала только пятой в общем зачете.

Выступления Евгении Медведевой также были далеки от идеальных. Падения (их было два) в короткой программе и одно в произвольной, не позволили спортсменке подняться выше седьмого места. Не помогла девушке ни мощная поддержка болельщиков, ни тот факт, что в произвольном катании она опередила-таки Загитову.

Фигуристку Алину Загитову обошли юниорки на Чемпионате России


Алина Загитова осталась без медали на Чемпионате России в 2018 году

Следует отметить, что все три призовые места Чемпионата РФ по фигурному катанию в Саранске завоевали воспитанницы Этери Тутберидзе. Алина Загитова также тренеруется у Тутберидзе. Женя Медведева в прошлом тоже занималась под руководством этого прославленного тренера. Однако после проигрыша на Олимпиаде в Корее, решила тренироваться в Канаде у Брайона Орсера. Смена тренера пока не дает тех результатов, на которые, возможно, рассчитывала спортсменка.

Первой в напряженной борьбе стала юниорка, четырнадцатилетняя Анна Щербакова. Второе место у ее сверстницы Александры Трусовой. Третью строку лидеров Чемпионата заняла пятнадцатилетняя Алена Косторная.






Согласно правилам, юниоры не имеют права участвовать во взрослых международных соревнованиях, поэтому вопрос об участии на Чемпионатах Европы и Мира остается открытым. Скорее всего, на выездные соревнования поедут не призеры российского чемпионата.

Следет обратить внимание, что спортсменки, занявшие две первые ступени пьедестала почета (Аня Щербакова и Саша Трусова) выполняют прыжки, которые удаются далеко не всем мужчинам-фигуристам. Обеим юным спортсменкам покоряются достаточно сложные четверные лутцы. А вот любимицы публики, Загитова и Медведева эти элементы не демонстрируют.

За техничное выполнение четверных прыжков, судьи добавляют фигуристам дополнительные баллы, что позволяет последним подниматься выше в турнирной таблице. Выполнение тройного акселя, достаточно сложного по технике исполнения прыжка, приносит в копилку спортсмена ненамного меньше баллов, чем четверной. Таким прыжком радует своих болельщиков Елизавета Туктамышева, а вот у Анны Косторной этот элемент получается пока только на тренировках. Достаточно стабильно получается он и у японсой фигуристки Рики Кахиры.

Чемпионка Алина Загитова не выдержала психологического накала от четверных прыжков соперниц


Алина Загитова осталась без медали на Чемпионате России в 2018 году

Для Жени Медведевой этот сезон оказался достаточно сложным. Отставание от соперниц достаточно существенное. Даже немногословным Ильей Авербухом, бывшим постановщиком программ фигуристки, было сделано заявление о том, что сложно представить, что следует предпринять для того, чтобы Медведевой удалось догнать и обогнать конкуренток. Нынешний тренер фигуристки, канадец Брайан Орсер, считает, что для полноценной готовности к борьбе девушке понадобится до полутора лет.

Для Загитовой, же, напротив, этот сезон был достаточно успешным. Перед Чемпионатом России, прошли слухи о том, что у спортсменки травма ноги. Однако официального подтверждения этому не было. Татьяной Тарасовой по поводу произвольной программы Алины было отмечено, что существует огромный психологический накал, с которым фигуристка не справилась. Четверные прыжки юниорок действуют на психику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: