
Все православные жители России 24 декабря 2018 года чтут память преподобного Никона Печерского. Люди посещают церковь, где молятся святому. Также с этим днем связано огромное количество традиций и примет.
История церковного праздника 24 декабря День памяти преподобного Никона Печерского
В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Никона Печерского, игумена Киево-Печерской лавры.

Сведения о Никоне появились только в момент основания Киево-Печерской лавры. Именно там он стал учеником ее основателя. Никон уже был иноком, и ему было поручено подстригать всех новых монахов, которые приходили в обитель.
Когда на постриг пришли княжеский казначей Ефрем и боярин Варлаам, они не стали исключением. Но это навлекло гнев князя Изяслава на всю Лавру. Никон решил удалиться в другую обитель и отправился в город Тмутаракань, где и нашел себе приют.
Слава о жизни молчаливого инока быстро распространялась, и к нему стали подтягиваться люди, которые желали посвятить себя такой же жизни. Когда братьев по духу собралось достаточно много, был основан новый монастырь, а Никон вернулся в Киево-Печерскую лавру.
В 1068 году князь Изяслав был изгнан с правления своим братом. Никон в это время решил возвратиться в основанный им монастырь. Спустя несколько лет он был избран его игуменом. В 1088 году Никон оставил грешную землю в возрасте 86 лет.
Традиции и обряды на церковный праздник 24 декабря День памяти преподобного Никона Печерского
Согласно православному календарю, в эту дату вспоминают монаха Никона Печерского, прожившего всю жизнь в Киево-Печерской Лавре. В народе же сегодня отмечают Никонов день.
24 декабря издавна посвящали Солнцу: крестьяне жгли костры, тем самым прославляя небесное светило.

На Никона ходили в храм, стояли службу и просили помощи у святого, чтобы он нечисть, приходящую в виде смертоубийственной вьюги, отогнал подальше.
После возвращения домой клали у входной двери топор острием к ней, чтобы демоны, решившие залететь в избу погреться, не могли навредить.
В течение дня 24 декабря никуда не выходили, если на то не было большой надобности, спать ложились очень рано, иначе, по поверью, темные существа могут захватить в свои объятия и не отпустить. Считалось, что так и сгинуть человек может.
В народе верили, что нечистая сила летает на белых снежных метлах, но нередко ворует и веники из дома, поэтому сегодня хозяева прятали их подальше, например, в чулан. К тому же еще и привязывали их к чему-то тяжелому.

На прежнее место возвращали только на следующее утро, трижды наложив на веник крестное знамение.
Была примета, что если в день Никона разобьется горшок с кашей, — это знак, что нечисть все-таки смогла прорваться в дом, а значит, в семье могут начаться ссоры и несчастья.
В этом случае злых духов нужно было обезвредить – покормить Домового, поставив горшок с содержимым в темный угол. Наутро черепки закапывали, а кашу давали птицам.
После готовили пересоленную и переперченную кашу, которой нужно было съесть по ложке каждому члену семьи. Этот ритуал укреплял семейные отношения.

Хотя к нечисти крестьяне относились с опаской, но 24 декабря к ней все же обращались за помощью, проводя специальные обряды, заговоры и ритуалы.
Если человека начинало лихорадить, то он брал золу из печи, выходил из дома и шел на перекресток. Вставал к ветру спиной и произносил такие слова заговора: "Печная зола, лети, лихорадку забери". И кидал золу. Возвращался, ложился около печи и ни с кем не разговаривал. Наутро болезнь обычно уходила.
С помощью ветра парни в день Никона 24 декабря делали приворот. Чтобы приворожить девушку, после заката солнца парень выходил из избы и подходил к дому, из трубы которого шел дым, вставал к нему лицом и говорил три раза такие приворотные слова: "Дымок вверх стремится, полетит туда, где моя девица. Закружит, завертится, в голове ее дума обо мне поселится".Уходил молча, не оглядываясь, домой, думая о своей любимой.
Приметы на церковный праздник 24 декабря День памяти преподобного Никона Печерского
На Никона лучи солнца кверху направлены — ожидается стужа; книзу — примета к метели.
Облачно будет, если 24 декабря кипящая еда из горшка выливается.
Вороны в Никонов день перелетают с места на место и не могут найти, где переночевать, — примета, что буря будет.
Злые морозы будут, если белки в одном дупле ютятся.

Шум, исходящий от дороги во время движения транспорта, громче обычного – можно ждать тепла.
Сороки 24 декабря стрекочут громко — примета к похолоданию.
Кот в Никонов день на печку лезет, а собаки в будку — завьюжит.
Сколько снега на Никона, столько и травы будет весной.
Рожденные 24 декабря всегда добиваются желаемого. У них никогда не бывает проблем с деньгами – они сами к ним в руки идут.
Молитвы на церковный праздник 24 декабря День памяти преподобного Никона Печерского
***
Ты стал ветвью Христова виноградника (Ин.15:5), Богоблаженный Никон, принося Ему как грозди добродетели свои и остальным указывая путь к добродетелям, приводя их ко Христу Богу. Ему же молим тебя, молись о душах наших.

***
Третье светило киевских пещер (прпп. Антоний и Феодосий Киево-Печерские — первые два), прогоняющее бесовскую тьму, восхваляем тебя, мудрый, и по долгу чтим труды и подвиги твои, которые ты совершил, заботясь о пастве своей и о благоустройстве церковном, взывая к тебе с усердием так: «Радуйся, отче Никон, украшение Церкви».