Жителю Астаны врачи пересадили сердце женщины


Жителю Астаны врачи пересадили сердце женщины


Житель Астаны Азат Коптлеуов нуждался в срочной пересадке сердца. Однако из-за проблемы с донорскими органами врачи пересадили ему сердце женщины из Костаная, информирует Информинг.Ру со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Мужчина признался журналистам, что поначалу после операции ему было очень трудно, он не мог даже встать на ноги, но со временем приспособился. И, даже, свыкся с мыслью, что придется жить с женским сердцем.

По словам мужчины, орган прижился, а на адаптацию у него ушло примерно два месяца.






Читайте на Информинг.Ру: Пьяная модель гастролировала на Рублевке и устроила массовое ДТП

Азат Коптлеуов – не единственный, кто нуждается в срочной пересадке сердца. Такая операция необходима 150 жителям Казахстана. А еще тысячи людей находятся в мучительном ожидании – ждут, когда подойдет очередь на пересадку других внутренних органов.

Однако в стране все меньше и меньше проводится операций по трансплантологии, так как родственники категорически против использования сердца, печени и почек погибших людей, хотя и могли бы спасти жизни живым.

Глава казахстанского Минздрава Елжан Биртанов выступает за норму, которая позволит использовать органы погибших без разрешения родственников. Кроме того, в стране на уровне законодательства собираются поднимать вопрос об использовании внутренних органов тяжело больных людей после их смерти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: