В России военные пенсионеры с 1 января 2019 году ждут индексации своих пенсий


В России военные пенсионеры с 1 января 2019 году ждут индексации своих пенсий

Четкого ответа на вопрос, изменится ли уровень пенсионного обеспечения для военных с 1 января будущего года, пока что нет. Пенсии военнослужащих должны с 1 января 2019 года про индексироваться на размер инфляции (4,3%), кроме того, к этой сумме, по решению Президента России, добавятся еще 2%, или 3,7 млрд рублей, сообщил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Военнослужащие требуют с 2019 года индексации установленных выплат в связи с высокой инфляцией.


Военнослужащие — особая категория пенсионеров. В связи с тем, что их труд зачастую связан с повышенными нагрузками и опасностью для жизни и здоровья, право на выход в отставку и выплату пенсии они получают раньше гражданских служащих. Исчисление размера выплат происходит по особым правилам. Эти люди отдали лучшие годы своей жизни службе на благо стране. Поэтому не удивительно, что значимые заслуги военные пенсионеры хотят получить достойное довольствие от государства и требуют индексации установленных выплат в связи с высокой инфляцией.
В России военные пенсионеры с 1 января 2019 году ждут индексации своих пенсий

Сейчас, согласно законодательству Российской Федерации, право на пенсионные выплаты имеют отставные служащие, обладающие не меньше двадцатью годами профильного стажа. Однако есть и другая норма закона, разрешающая начислять военную пенсию отслужившим двенадцать лет в рядах вооруженных сил и уволенным со службы по состоянию здоровья.

Если человек недостаточно времени провел в рядах вооруженных сил и не достиг фиксированного законом срока выслуги лет, то пенсия ему выплачиваться не будет, пока все условия не будут выполнены.

Важно знать, что в отечественном механизме начисления пенсионных выплат отставным военным, главным фактором является стаж службы: именно по его продолжительности определяются дальнейшие выплаты.
В России военные пенсионеры с 1 января 2019 году ждут индексации своих пенсий

Пенсии для военнослужащих подсчитывают несколько иначе, чем гражданским лицам. Для этого есть несколько нормативных актов, которые указывают, как определять размеры, какие надбавки положены, в каких случаях ее можно увеличить, как ежегодно индексировать сумму. К ним относятся:







  • акт от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;

  • постановление Правительства от 22 сентября 1993 г. № 941.


В законе о федеральном бюджете на 2019 год планируют повысить пенсии военным на 6,3%


Военные пенсии давно требовалось подвергнуть индексации, поскольку Россия давно славится военной мощью, но бывшие пенсионеры из этой отрасли обеспечены мизерными пенсиями. В стране остро встал вопрос, предполагающий повышать военные пенсии в 2019 году.
В России военные пенсионеры с 1 января 2019 году ждут индексации своих пенсий
Владимир Путин анонсировал рост военных пенсий более чем на 6% благодаря принятому решению об индексации денежное довольствие военнослужащих.

В 2019 году повышение пенсий военным пенсионерам (военнослужащим, сотрудникам МВД, Росгвардии, ФСИН и т.д.) на 6,3% будет произведено с 1 октября и составит в среднем 26200 рублей. Это уже предусмотрено в законе о федеральном бюджете на 2019-2021 гг, а также принят Госдумой и подписан Президентом. Пенсии военным пенсионерам изначально планировали повысить на 4,3%, что должно было осуществиться за счет увеличения денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц в соответствии с прогнозом уровня инфляции.
В России военные пенсионеры с 1 января 2019 году ждут индексации своих пенсий

В бюджете на 2019 год изначально не были предусмотрены денежные средства для проведения индексации выплат на 2% выше уровня инфляции, как это устанавливает Указ Президента № 604 от 07.05.2012 г. Соответствующая поправка о такой индексации была подготовлена по поручению Президента ко второму чтению законопроекта о федбюджете на 2019-2021 гг., одобрена депутатами ГД 14 ноября 2018 г. во втором чтении. Повышение пенсий на 2% будет произведено в результате изменения понижающего коэффициента с 1 октября 2019 г. В общей сложности, общий рост военных пенсий составит 6,3%.

Сегодня трудно сказать однозначно, когда повысят денежное довольствие, а, следовательно, и пенсию военным в 2019 году. Более точная информация появится в момент издания законопроекта об очередном индексировании. Пока его нет, военнослужащий в отставке должен ориентироваться на даты: 1 октября 2019 года и 1 октября 2020 года.

Правительство настойчиво пытается успокоить граждан хорошими перспективами на будущее и скорой стабилизацией положения дел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: