Абсурдные налоги, которые вызвали мировой диссонанс


Абсурдные налоги, которые вызвали мировой диссонанс

На введение налогов общество никогда не реагировало хорошо. В мировой истории известны случаи, когда налогоплательщики были возмущены абсурдностью такой дани государству. Список самых нелепых налогов можно долго продолжать, ведь фантазии у правящей верхушки хоть отбавляй.

В Риме в XVIII веке существовал налог на общественные уборные. Придумал взимать такую плату император Веспасиан. Его сын осуждал отца за подобные деяния и считал такой налог нелогичным. Тогда римский правитель взял пачку купюр и поднес к лицу своего ребенка, сказав при этом: «Деньги не пахнут». Жителям настолько нравились общественные уборные, что они готовы были платить за них любые взносы.

Фраза «Солнце светит всем одинаково» опровергла себя в 2000 годах. Денежная плата на него была введена на Балеарских островах. Все туристы, которые посещали их, должны были платить за каждый день пребывания €1.

Все собранные таким образом налоги государство направило на развитие инфраструктуры для туристов. Зоны около берегов и городские пляжи были очищены от мусора, а экологический баланс восстановлен. По статистике, за год Балеарские острова посещает около 10,3 млн людей, так что такой налог является весьма прибыльным для казны.
Абсурдные налоги, которые вызвали мировой диссонанс

Власти Австрии, которая известна своими курортами и заснеженными горами, решили ввести налог на гипс. Многие туристы из разных уголков Земли приезжают сюда, чтобы покататься на лыжах. Такой вид спорта часто бывает травматичен. Правительство решило, что содержать травматологические отделение очень затратно, поэтому ввело дополнительную оплату за гипс. Она входит в общую стоимость медицинской страховки.






Чистота – залог здоровья, поэтому из-за большой популярности бань в ХVIII веке в России был введен на них налог. Купеческие мужи и думные заседатели за пользование ими должны были платить 4 рубля, купцы – 2 рубля, а крестьяне – 20 копеек.
Абсурдные налоги, которые вызвали мировой диссонанс

Османская империя решила брать с населения плату за зубы. Суть была в том, что граждане должны были платить деньги за износ зубов государственных служащих. Бюрократы были недовольны тем, что пища, которой их кормят слишком жесткая. Плюс ко всему на Востоке было большое количество сладостей. Все это приводило к кариесу.

Правительство Венеции в 1993 году приняло указ о том, что за все здания, торговые зонтики и другие объекты, которые отбрасывают тень на государственную землю, люди должны уплачивать деньги. Убрать тень в солнечной стране практически невозможно, поэтому ежемесячно в казну Венеции поступает хороший доход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: