Криптовалюта как альтернатива фиатному инвестированию



Криптовалюта как альтернатива фиатному инвестированию

Венчурный инвестор и основатель солидной инвестиционной компании DFJ Тим Дрейпер в 2014 году выкупил 30 тысяч биткоинов. Сейчас его криптосбережения оцениваются в $210 млн.

Барри Силберт, cобственник Digital Currency Group, в том же 2014 стал владельцем 48 тысяч биткоинов, теперь его депозит составляет около $268 млн.

В 2016 году бизнесмен сэр Ли Ка-Шинг, самый богатый человек Гонконга, вложил в биткоин $2,7 млн.

Подобный интерес со стороны инвесторов и бизнеса говорит о потенциале цифровых активов и блокчейн-технологий, которые открывают новые направления для экономического развития. Например, появляется спрос на связанную с блокчейном работу. Количество вакансий на международной бирже труда Freelancer в третьем квартале 2018 года составляет 82%.

Также благодаря таким своим свойствам, как децентрализация и независимость от какого-либо правительства, блокчейн сводит к нулю вероятность повторения ситуации, похожей на Великую депрессию в Америке. Тогда в результате тотального падения цен на акции потери тысяч инвесторов были оценены приблизительно в 30 млрд долларов. В таком ключе криптовалюта становится инструментом хеджирования долговых экономик.


Фиатные деньги могут исчезнуть


Главная причина, которая может привести к исчезновению привычных для нас фиатных денег — это постоянный рост инфляции. Государственные финансовые учреждения печатают и вводят в обращение новые купюры в среднем каждые 5–7 лет. Связано это в первую очередь с повышением степени безопасности, т. е. защиты от подделки, а уже потом с заменой ветхих и поврежденных денежных знаков.

Еще одним недостатком бумажных купюр является отличие номинальной стоимости от их реальной цены. В истории описано много случаев, когда обесценивание валюты приводило к краху государства. Как раз по причине сокращения обеспеченности динария (содержание серебра в нем сократилось до 0,02%) римляне перестали воспринимать их как средство обмена или накопления, что и стало одной из причин падения Великой Римской империи.

Номинальная стоимость денег устанавливается и гарантируется государством. Граждане принимают на веру законность и ценность фиата. Следует отметить тот факт, что до 70-х годов ХХ века все банкноты были обеспечены золотом. Отмена золотого обеспечения доллара в 1971 году стала окончанием Бреттон-Вудской системы. Сейчас ценность валюты того или иного государства обеспечивается не его золотым запасом, а стабильностью и мощью его экономики.

Многие эксперты полагают, что бумажные деньги и монеты из недрагоценных металлов выйдут из обращения в ближайшие 40–50 лет, их заменят электронные деньги. Уже сейчас безналичные расчеты в Швеции и Дании составляют более 90%. Германия и Англия использует расчет банковскими электронными картами приблизительно в 50% случаев. Что касается Украины, то в планах НБУ до 2020 года увеличить уровень безналичных расчетов до 55%. На сегодняшний день 44,4% всех денежных операций осуществляются посредством электронных платежей.

Все это указывает на необратимость эволюционирования кредитно-денежной политики правительств и государственных банков в ближайшем будущем. Одним из этапов, а возможно, и базовым элементом новой финансово-экономической системы станет правовое признание криптовалюты как официального инструмента для совершения финансовых операций.

Криптовалюта как инструмент для инвестирования


Отсутствие материального выражения — это ключевое отличие цифровых денег от фиатных и электронных. Производство криптовалюты не зависит от какого-либо правительства, нет единого управляющего центра, хранящего информацию о балансе электронного кошелька и списке совершаемых транзакций, а также невозможна ее подделка. Цифровая валюта доступна круглосуточно и не требует посредников в виде банков. Стоимость монет зависит от спроса на них. К тому же объем выпуска большинства криптомонет ограничен определенным количеством, например, возможность добыть Биткоины ограничена 21 миллионом монет, Лайткоин — 84 млн, Monero — 18 млн, Bitbon — 100 миллионами.




В основу создания каждой цифровой монеты заложена определенная цель:


  • обеспечение конфиденциальности транзакций;

  • проект для первичного размещения токенов;

  • замена традиционных денег.


Сегодняшняя реальность криптосферы такова: криптовалюта покупается для получения быстрой прибыли за счет высокой волатильности курса. Однако кроме свойств платежного инструмента цифровые деньги несут в себе новые возможности не только для криптосообщества, но и для других сфер: использование мультиподписей, смарт-контракты и др.

Технологии блокчейн, которые являются базой для создания цифровых валют, значительно расширяют финансовые горизонты инвесторов. Например, Система Bitbon — информационная технология на базе блокчейна с широким спектром применения: финансовая сфера, юриспруденция, ведение хозяйственной деятельности, управление правами на активы, выполнение оценки имущественных прав и т. д. Система имеет свой криптоинструмент — Bitbon.

Ценность Bitbon формируется с учетом стоимости различных активов (недвижимость, ценные бумаги, патенты, машины, доли в уставных фондах и т. д.), которыми он подкреплен. Рост стоимости активов ведет к подорожанию Bitbon. Точнее будет рассматривать финансовый инструмент Системы Bitbon не просто как токен, а как криптоактив с возможностью стать цифровой валютой, признанной государством.

Как правильно инвестировать


С появлением новых цифровых платформ и бирж у инвесторов расширились возможности для вложения капитала. ICO — новая форма инвестирования, которая появилась благодаря становлению криптовалют как финансового инструмента. Со времени появления ICO как механизма привлечения инвестиций уже собрано в общей сложности $28,4 млрд. За период с февраля по август 2018 года было собрано $15,9 млрд, и эта цифра будет расти в 2019-м. Основным сдерживающим фактором для участия в привлечении инвестиций в токенах была неосведомленность владельцев капиталов и стартаперов о правилах и условиях сотрудничества с ICO. Сейчас важно выбрать потенциально успешный ICO и убедиться в надежности площадки, на которой проект выставлен.

В Системе Bitbon получение дополнительного дохода возможно от процесса Контрибьютинга. В этой системе бизнес-предложения участвуют в IBO по аналогии с ICO — проект собирает необходимое для реализации количество токенов, в данном случае Bitbon. Инвесторы могут определять свою долю в проекте, обменивая полученные токены на Projectbon конкретного проекта с выражением доли участия.

Принимая участие в Контрибьютинге, инвестор (контибьютор) получает полную информацию о проекте, прописанную в Публичном контракте Projectbon конкретного проекта, составителем которого является Bitup-Агентство. Оно же предоставляет консультационные услуги по бизнес-проектам и осуществляет контроль выполнения пунктов Публичного контракта.

Выбрав покупку токенов какого-либо проекта как инвестирование, необходимо обратить внимание на:


  • цель проекта, и стадию его готовности к реализации (наличие идеи или уже есть тестовый продукт);

  • реальность и осуществимость предложения, а также польза для потенциальных клиентов (пользователей);

  • количество инвесторов, уже купивших токены, и доля их участия в проекте;

  • успешность проектов платформы, на которой размещено выбранное вами бизнес-предложение.