Амвросимов день в народе принято отмечать 20 декабря 2018 года


Амвросимов день в народе принято отмечать 20 декабря 2018 года

Амвросимов день жители России каждый год отмечают 20 декабря. Не забыли о событии и в 2018 году. Это время славится своими традициями, приметами, обрядами и поверьями.

История праздника Амвросимов день 20 декабря


В церковном календаре это день почтения памяти святого Амвросия, епископа Медиоланского и преподобного Нила Столобенского, новгородского чудотворца.
Амвросимов день в народе принято отмечать 20 декабря 2018 года

Амвросий родился в IV веке в городе Тревире (Италия) в семье знатных христиан. Он получил хорошее образование и стал управляющим нескольких провинций в Милане. После смерти отца Амвросий покинул город и переехал в Рим.

Повышая свое образование, он начал работать адвокатом, а затем и советником префекта. В 370 году был назначен на должность префекта в городе Медиолане. В 374 году он прошел крещение и занял пост епископа. Амвросий пожертвовал все свое имущество церкви и до самой смерти вел строгий образ жизни.

Всю свою жизнь он посвятил борьбе с языческими идолами и арианством. Многим оказал помощь в принятии христианской веры, а полученное образование помогало ему избегать вражды и недопонимания. В 397 году он отошел в иной мир.

Преподобный Нил Столобенский родился в конце 15 века в Новгородской области Деревской Пятины Жабенского погоста. Какое имя носил он в миру — неизвестно. О родителях преподобного известно только то, что они были крестьянами и людьми благочестивыми.
Амвросимов день в народе принято отмечать 20 декабря 2018 года

Оставив родительский дом, преподобный удалился в Псковскую область в Крыпецкий монастырь, где и принял постриг с именем Нил в честь преподобного Нила Постника. В 1515 году преподобный Нил, решившись на отшельническую жизнь, по благословению игумена оставил Крыпецкий монастырь и удалился в лесную пустыню близ реки Серемхи в Ржевском уезде.

13 лет подвизался преподобный в дремучем лесу в непрерывной брани с кознями дьявола. Облачаясь в страшных зверей, змеев и гадов, бесы устремлялись на святого с диким свистом и воплем. Святой же, как мечом, отражал демонские нападения крестным знамением и усердными молитвами.

Спустя несколько лет слух о богоугодной жизни преподобного распространился по окрестным селениям, и многие стали приходить к святому за молитвой и наставлением. Все приходившие получали от него, как от неоскудевающего источника премудрости и благочестия, великое утешение, и преподобного Нила превозносили похвалами за его дивные подвиги и милосердие. Тяжело было смиренному подвижнику от похвал людских.

Он считал себя не утвердившимся в добре, а известность свою — опасной для души. Сильно возжелал он безмолвия и начал днем и ночью молиться Богу и Пречистой Его Матери о том, чтобы наставили его на путь спасения. Однажды во время отдыха после молитвы преподобный услышал голос: «Нил! Иди на озеро Селигер, там на острове Столобенском можешь спастись».

Святой подвижник стал расспрашивать приходивших к нему людей об этом острове. Узнав, что остров этот находится в семи верстах от города Осташкова, что место это пустынно, и никто там не живет, преподобный в 1528 году оставил Серемхскую пустынь и с радостью отправился в путь.

Придя на остров, преподобный Нил увидел, что место это весьма удобно для уединенного безмолвного жития, и поселился там. Столобенский остров очень невелик. На нем рос вековой лес, где вызревало множество ягод.

Преподобный Нил возлюбил это красивое место, окруженное со всех сторон водами Селигера. Святой подвижник выкопал в горе небольшую пещеру, в которой прожил зиму. С наступлением весны, он построил себе на той же горе небольшую келейку и часовню.
Амвросимов день в народе принято отмечать 20 декабря 2018 года

В строгом уединении преподобный начал свои труды и подвиги, радуясь духом, вознося ум свой к небесному, помышляя всегда о часе смертном и о праведном воздаянии в будущей жизни.

Отдыхал преподобный стоя, опершись на вбитые в стену «крюки». Пищу он добывал своими трудами: он возделывал землю мотыгой, сеял хлеб и сажал овощи. Но диавол и здесь не переставал вооружаться на святого и устрашал его всевозможными видениями. Так, однажды дьявол явился с целым полчищем бесов и окружил келию преподобного, когда тот совершал в ней свою молитву; оцепив келию веревками, диавол с неистовым криком грозил стащить ее в озеро, но святой молитвой отогнал бесовское полчище.

За свои подвиги и терпение напастей преподобный Нил Столобенский принял дар прозревать тайные дела людей и согрешающих направлять на путь истины. Богобоязненные жители, занимавшиеся близ острова рыболовством, почитая святого, посылали ему для пропитания рыбу.

Преподобный подвизался на острове Столобенском 27 лет и еще до кончины своей вскопал в часовне себе могилу и поставил там гроб. Приходя туда всякий день, он плакал над гробом о грехах своих. Когда, наконец, святой почувствовал приближение смерти, то молил Господа удостоить его причастия Святых Тайн.






По молитве святого, желание его исполнилось. На остров прибыл игумен Никольского монастыря Сергий и причастил подвижника Святых Тайн. После причастия преподобный Нил вошел в келию, сотворил обычные молитвы и, взяв кадильницу, окадил святые иконы и всю келию. Потом, опершись руками на деревянные крюки, на которых он обычно отдыхал от телесной усталости, преставился к Господу. Было это 7 декабря (20 декабря по новому стилю) 1554 года.

Традиции и обряды праздника Амвросимов день 20 декабря


С Амвросия на Руси начинали вплотную готовиться к Рождеству. Хозяйки убирались в избах, меняли занавески, выметали самые темные углы, проверяли все запасы в погребах. Мужчины забивали домашнюю птицу и поросят, коптили мясо, сало и рыбу.
Амвросимов день в народе принято отмечать 20 декабря 2018 года

От Амвросия до Рождества больше крупных праздников не было, поэтому этот день как бы подводил черту под всем годом: «Пришел Амвросий — праздники отбросил».

С Амвросия девушки принимались за рукоделие: шитье и вышивку, чтобы к праздникам и к последующим Святкам с обновками поспеть.

Они верили, что чем красивее и ладнее будет новая одежда, тем быстрее на них обратят внимания холостые парни. Про этот день поговаривали: «Амвросий у Николы погостил — в душу девкам веру заронил: не за горами вечера святочные, встречи тайные да нежданные».
Амвросимов день в народе принято отмечать 20 декабря 2018 года

Если на Амвросия погода стоит ясная, то вскоре ударят морозы. Наблюдали в этот день за снегом: если он привалил к самой изгороди вплотную, то год будет скупым на урожай, а если есть промежутки и лунки между снегом и забором, то лето следующего года обещало быть урожайным.

Приметы и поверья на праздник Амвросимов день 20 декабря


Погода на Амвросия является зеркальным отражением январской погоды. А следующие 11 дней показывают погоду на следующие месяцы. Так, погода 21 декабря показывает февраль, 22 декабря – март и так далее.

Если стоит ясная погода – жди скорых морозов.
Амвросимов день в народе принято отмечать 20 декабря 2018 года

Если солнце прячется в облаках – жди скорого снегопада.

Если оно окутано туманным кругом (застилает дымка), то быть пурге.

Если выпавший снег плотно лег к изгороди — будущий урожай будет бедным, а если между изгородью и снегом есть зазоры — богатым.

Если снег лежит мокрый, то лето будет влажным и дождливым.

Если сухой, то и лето будет сухим.

Собираясь 20 декабря на охоту, нужно глянуть на собаку: если она валяется в снегу, идти нельзя — может в пути застать метель.

Женщины, родившиеся 20 декабря — хорошие рукодельницы. Им следует носить черный агат или сердолик.

Если восточный ветер порывистый стоять продолжительные холода.
Амвросимов день в народе принято отмечать 20 декабря 2018 года

Кошка тянется к воде, много ее пьет, корова трясет выменем — к холоду.

Молитва на праздник Амвросимов день 20 декабря


Амвросимов день в народе принято отмечать 20 декабря 2018 года

О, пресла́вный чудотво́рче, в ско́рбех ско́рый помо́щниче и усе́рдный о ми́ре к Бо́гу моли́твенниче, о́тче святы́й Амвро́сие! Ве́мы, я́ко ве́лие ко Спа́су и́маши дерзнове́ние, предстоя́ го́рнему Престо́лу Его́, и сего́ ра́ди смире́нно припа́даем ти́: моли́ся Ему́, уго́дниче Бо́жий, да пода́ст наро́ду Росси́йскому благоде́нственное и ми́рное житие́, да изба́вит от вра́г ви́димых и неви́димых, от наше́ствия иноплеме́нных, от неду́га и гла́да, от вся́кия ско́рби и смертоно́сныя я́звы и от вся́каго зла́; на́м же все́м, ве́рою пра́зднующим святу́ю па́мять твою́ и усе́рдно хода́тайства твоего́ ча́ющим, да ниспо́слет вся́ благопотре́бная ко вре́менному и ве́чному житию́ на́шему, па́че же оставле́ние грехо́в, ми́р по́мыслов, тишину́ серде́чную, здра́вие душа́м и телесе́м на́шим. Е́й, святи́телю Бо́жий, па́стырю Христо́в ми́лостивейший, покрови́телю на́ш гото́вейший! услы́ши на́с, еще́ еди́наго от тебе́ прося́щих: бу́ди те́плый моли́твенник и предста́тель ко Го́споду о духо́вных па́стырех и отце́х на́ших (имена́), и́же не́мощи на́ша но́сят и о на́с боле́знуют, до́ндеже вообрази́тся в на́с Христо́с, да сохрани́т О́н, всеблаги́й и вся́ могу́щий Влады́ка, дража́йшия дни́ жития́ и́х в неруши́мом ми́ре и кре́пости си́л духо́вных и теле́сных, да приведе́т на́с, недосто́йных рабо́в Свои́х, и́х окормле́нием и моли́твами, твои́м же хода́йтайством и заступле́нием ко приста́нищу жи́зни несконча́емыя, иде́же херуви́ми и серафи́ми, святи́и вси́ с Богоро́дицею и с тобо́ю, покрови́телем на́шим, непреста́нными гла́сы сла́вят Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: