Появятся ли новые штрафы ГИБДД с 2019 года — последние новости


Новыми штрафами за нарушение ПДД и более высокими суммами старых штрафов автолюбителей пугают с завидной периодичностью. Причем часто информация появляется буквально из ниоткуда — ни правительство, ни депутаты могут не готовить никаких изменений, а по интернету ходят целые таблицы с повышенными в несколько раз суммами штрафов, которые якобы вот-вот вступят в силу. Чаще всего такие таблицы — всего лишь дезинформация для привлечения внимания к тому или иному интернет-порталу, который недобросовестно зарабатывает на подобном обмане. Что же происходит на самом деле? Ждать ли нам новых штрафов ГИБДД с 2019 года или роста старых — последние новости из Государственной Думы России.
Появятся ли новые штрафы ГИБДД с 2019 года — последние новости

Ждать ли новых штрафов ГИБДД с начала 2019 года


Нет, 1 января 2019 года в этом отношении ничего не меняется. В России не появляются ни новые штрафы за нарушения ПДД, ни обновляются суммы старых штрафов. Не ждут вступления в силу какие-то нововведения и позже.Какие-то поправки в Административный кодекс РФ относительно дорожных штрафов вообще пока не рассматривались.

Вот самые популярные в России штрафы ГИБДД и их суммы, которые в 2019 году не меняются:


  • превышение скорости на 20-40 км/ч — штраф 500 рублей,

  • пересечение стоп-линии — 800 рублей,

  • отсутствие полиса ОСАГО — 800 рублей,

  • управление автомобилем водителем, который не вписан в действующий полис ОСАГО — 500 рублей,

  • проезд на запрещающий сигнал светофора — 1 000 рублей,

  • повторный проезд на запрещающий сигнал — штраф 5 000 рублей или лишение прав (только если нарушение зафиксировал инспектор ГИБДД),

  • нечитаемые номерные знаки — 500 рублей,

  • тонировка передних стекол — 500 рублей,

  • непристегнутый ремень безопасности — 1000 рублей.


Обратите внимание — с начала 2019 года не меняются только федеральные, общероссийские штрафы ГИБДД.

В России 85 регионов, в каждом из которых могут существовать дополнительные административные наказания за то или иное нарушение. Например, санкции за неправильную парковку на тротуаре или газоне устанавливает региональный закон. Вполне вероятно, что в той или иной области или республике страны с нового года что-то меняется. Где-то могут появиться новые региональные штрафы, где-то — увеличиться старые. Отследить все это нереально.
Появятся ли новые штрафы ГИБДД с 2019 года — последние новости

Какие изменения штрафов ГИБДД все-таки возможны в 2019 году


Понятно, что штрафы за нарушения ПДД не обязательно должны меняться именно с 1 января. Если депутаты Думы примут поправки в Кодекс об административных правонарушениях по ходу года, они вступят в силу в любое время года.

В действующем составе Госдумы за законотворчество в области дорожного движения отвечает депутат Вячеслав Лысаков. Он недавно рассказал журналистам издания “Собеседник” о том, что происходит в сфере его ответственности.






Во-первых, депутат Лысаков еще раз подтвердил — никакие новые штрафы с нового года в силу не вступают. Самое раннее время, когда какие-то изменения могут появиться — весна 2019 года.

Во-вторых, парламентарий рассказал о том, какие новинки в Думе готовятся. Речь идет именно о новых видах штрафов — за опасное вождение и за систематические нарушения правил.

Термин “опасное вождение” появился в ПДД давно, но наказания за него не было. В том числе потому, что оценить стиль вождения как опасный, а главное — доказать само нарушение, достаточно сложно. Тем не менее депутаты попытаются разработать такой механизм и начать штрафовать опасных водителей.

Вторая новинка — что-то вроде возврата в балльной системе, которая была в СССР. Предлагается лишать удостоверения водителей “по совокупности” — не за одно очень серьезное нарушение, как сегодня, но и за несколько менее серьезных, за каждое из которых в отдельности лишение прав не предусмотрено.

Суть предложения в следующем. Лишение прав будет становиться мерой против водителей, которые совершают четыре достаточно серьезных нарушения в течение года. Среди таких нарушений, например, не будет превышения скорости на 20-40 км/ч, а вот превышение на 40 км/ч и более уже считается серьезным.

Очевидно, что оба законопроекта вызовут жаркие споры во время обсуждения и привлекут повышенное внимание прессы. Так что вы наверняка не пропустите момент принятия этих поправок.
Появятся ли новые штрафы ГИБДД с 2019 года — последние новости

Что еще может ждать водителей после нового года


Обсуждаются разные поправки. Например, возврат к штрафам за превышение скорости от 10 км/ч. На сегодняшний день российские водители отлично освоили стиль езды с превышением режима скорости на 19 км/ч. В некоторых случаях (например, в городах, где много пешеходов) это создает повышенную опасность.

Буквально на днях отличился президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Глава региона недоволен 50-процентной скидкой на штрафы при оплате их в течение 20 дней после вынесения постановления. Рустам Минниханов полагает, что бюджет теряет на этом слишком большие суммы. Очевидно, глава Татарстана просто не понимает, что иначе казна потеряет еще больше — сейчас люди хотя бы мотивированы заплатить штраф быстро.

Как бы то ни было, но Татарстан собирается выйти на федеральный уровень с предложением отменить скидку на быструю оплату штрафов.

Не факт, что такую инициативу поддержат. Зато другая норма о таких скидках на штрафы ГИБДД в силу вступает — водители смогут воспользоваться скидкой даже тогда, когда “письмо счастья” со штрафом шло к ним слишком дольше этих 20 дней.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: