Ученые рассказали о специальном фитнесе для улучшения работы мозга


Ученые рассказали о специальном фитнесе для улучшения работы мозга

Уже никого не удивишь абонементами в спортклуб, занятиями фитнесом и правильным питанием. Все эти занятия благотворно влияют на организм в целом и улучшают здоровье человека.

Существует еще один фитнес – для мозга. Учеными сделаны ряд исследований и установлено, что специальные упражнения развивают мозг и улучшают его когнитивные способности.

Как устроен мозг и чем поможет специальный фитнес


Мозг. Этот орган уникален и полностью не исследован. Мозг отвечает за все: осязание, вкус, зрение, обоняние, слух, это важные 5 чувств в жизни человека, которые делают ее полноценной. Именно они посылают в мозг информацию, чтобы он помогал человеку воспринимать окружающий мир.
Ученые рассказали о специальном фитнесе для улучшения работы мозга

До недавнего времени ученые утверждали, что развитие мозга приостанавливается в зрелые годы и идет обратный отсчет, его увядание. Но японскими исследователями было установлено, что если делать специальные упражнения для мозга, то его активность сохраняется надолго.

Также было установлено, что мозг обладает некой пластичностью, которая позволяет развивать его когнитивные функции в любом возрасте, даже в престарелом. Но чем меньше времени уделяется тренировкам мозга, тем быстрее снижается его активность.

Фитнес для мозга не нуждается в больших затратах, даже обычное чтение является хорошим упражнением для его развития.

Для развития мозга важными являются и физические упражнения, правильное питание и общий здоровый образ жизни. Все это в комплексе даст отличный результат в будущем.

Основные практики и упражнения фитнеса для мозга


Одним из лучших фитнесов для мозга являются нетипичные ситуации в повседневной жизни человека. Например, кто привык делать одну и ту же работу, для того чтобы заставить работать мозг достаточно изменить привычное течение и сделать работу непривычным способом.
Ученые рассказали о специальном фитнесе для улучшения работы мозга

Выйти из зоны комфорта


Мозг не любит рутинность. Если в спортзале для тренировки тела нужно повторять упражнения из дня в день, меняя программу тренировки раз в два-три месяца, то для мозга просто необходимо делать все наоборот.






Первое что нужно сделать, выйти из зоны комфорта и внести небольшие изменения в свой образ жизни. Это не только заставит мозг работать, но внесет в жизнь новые краски, знакомства и прочие перемены.

Научиться говорить новые нестандартные фразы


Каждый человек, встречая знакомого, говорит «Привет! Как дела?» Для того что бы заставить мозг пошевелиться надо сказать непривычную фразу, например «Давно не виделись, расскажи чем занимаешься?»

Отличным решением фитнеса для мозга является рассказ историй или ведение видеоблогов. Главное не придумывать отговорки, а придумывать способы реализации. Можно начать записывать стори в Инстаграм, в которых рассказывать про интересные случаи из жизни.

Делать типичные вещи нетипичным методом


Одно из лучших упражнений для мозга это непривычные движения. Например, взять чашку не правой рукой, а левой. Чистить зубы, держа щетку в левой руке. Держать ложку, вилку в левой руке, писать, рисовать и печатать левой рукой.

Самый высший пилотаж это управлять компьютерной мышью левой рукой. Все эти действия приводят к активации моторной коры головного мозга и благородно влияют на мозговую активность.

Выучить языки или заняться чем-то новым


Идеальное решение для развития мозга это изучение языков. Учеными доказано, что при изучении языков мозг растет и наделяет человека такой способностью как многозадачность.

Также учеными сделан вывод, что те люди кто выучил хотя бы один язык имеют пятилетнюю отсрочку от деменции, вызываемой болезнью Альцгеймера.  Изучение языков дают такой профилактический эффект, который невозможно добиться лекарственными средствами.

Не менее сильный эффект  развития мозга дают новые навыки, например научиться играть в футбол. Найти хобби по душе и добиваться его развития креативностью. Кстати, креативность очень благотворно влияет на развитие головного мозга.

Развитие мелкой моторики идеальный фитнес для мозга


Ученые рассказали о специальном фитнесе для улучшения работы мозга

Мелкая моторика показана не только детям. Не менее важную роль в развитии и увеличения количества нейронов в головном мозге играет пальчиковая моторика в любом возрасте.

Вязание, вышивание лентами, бисером, создание аппликаций, поделок из фетра и оригами несут благотворный вклад в развитие головного мозга. Пальчиковая гимнастики напрямую связана с речевой функцией. Вот почему маленьким детям настоятельно рекомендуют развивать мелкую моторику. А взрослым это не менее полезно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: