Аттестация рабочих мест будет проведена в России в 2019 году


Аттестация рабочих мест будет проведена в России в 2019 году

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации приняли законопроект, который предусматривает проведение аттестации рабочих мест по всей территории страны. Данное решение изложено в статье № 426 ФЗ РФ. На сайте Госдумы описывается документ, который предполагает в себе штрафы и наказания за отсутствие этой проверки на предприятии. Руководству организации следует заранее проверить бухгалтерские отчеты и наличие справки о вредности фирмы.

Особенности проведения аттестации рабочих мест сотрудников в 2019 году


Аттестация рабочих мест будет проведена в России в 2019 году

Правительство Российской Федерации заявило, что в 2019 году на всей территории страны пройдёт процедура аттестации рабочих мест служащих. Данная программа официально закреплена в статье № 426 Федерального Закона РФ. Первыми будут проверены предприятия, которые имеют особую степень вредности для сотрудников. К данной категории можно отнести людей профессии шатёр, металлург, железнодорожник, технолог. Для остальных служащих процедура проверки рабочих мест будет проходить в упрощённой форме.

Эксперты утверждают, если руководители предприятий не будут создавать должных условий для своих рабочих, то в 1 раз им грозит штраф, во 2 раз полное закрытие фирмы. В офисах будет проверена вся электронная техника, а имена её сертификаты. Данная процедура позволит устранить у организации неисправные приборы, которые портят зрение и негативно сказываются на здоровье сотрудников. Не будет проверяться удалённые места работы (в частности домашние условия), работа в режиме онлайн. Предприятия, которые не имеют статус индивидуального предпринимательства, также не будут проходить аттестацию рабочих мест.

Штрафы за несоблюдение должных условий рабочих мест в 2019 году


Аттестация рабочих мест будет проведена в России в 2019 году

Руководитель организации может самостоятельно нанять уполномоченных лиц, которые проведут оценку рабочих мест. Тарифы данных услуг зависят от вредности предприятия. Фирме без вредных факторов эта процедура обойдётся в 500 рублей. Организации с некоторыми составляющими вредности должны будут заплатить 900 рублей. Остальные категории вредных факторов на предприятие будет оцениваться от 1 тыс. 800 рублей до 2 тыс. 500 рублей. Также, сумма проверки может зависеть от территориального расположения организации. Эксперты утверждают, что в столице Российской Федерации аттестация рабочих мест может стоить до 20 тыс. рублей.






Дополнительные услуги, а именно шумоизоляция, оценка степени тяжести труда, также являются не бесплатными. Тарифы на такие процедуры начинаются от 250 рублей и заканчиваются 1 тыс. рублей за 1 рабочее место. Депутаты Государственной Думы Российской Федерации утвердили список штрафов для разных предприятий. Индивидуальные предприниматели за отсутствие справки о проведении аттестации рабочих мест могут заплатить от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. Юридические лица могут заплатить штраф от 60 тыс. рублей до 80 тыс. рублей. Повторное нарушение стоит 40 тыс. рублей и 200 тыс. рублей для ИП и юридических лиц соответственно.

Для устранения недочётов проверяющие предоставляет руководству организации 3 месяца. Если за этот установленный срок проблемы с рабочими местами не будут устранены, то фирма может приостановить свою деятельность от 1 до 3 лет. Окончательное решение комиссии может быть обжаловано через суд не позднее, чем 14 дней со дня вступления в силу документа о проверке.

Процедура проведения аттестации рабочих мест в России


Аттестация рабочих мест будет проведена в России в 2019 году

Даты проведения аттестации рабочих мест изложены на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации. Руководитель фирмы обязан предупредить бухгалтеров о необходимости подведения проверки в отчётных документах, которые передаются в Фонд социального страхования России. После того, как это задание было выполнено, предприятию присваивается степень вредности. Далее все необходимые данные передаются в Пенсионный Фонд РФ.

Эксперты утверждают, если в течение года не была проведена проверка аттестации рабочих мест в организации, то сдача квартальных отчетов в ФСС может затянуться на некоторый срок с последующими штрафными санкциями. Также, из-за отсутствия этой справки могут не правильно отчисляться налоги в Пенсионный Фонд Российской Федерации. После проведения рабочих моментов, руководство фирмы может пригласить на проверку уполномоченных лиц для подведения итогов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: