Учены нашли в Антарктиде колонию пингвинов Адели


Учены нашли в Антарктиде колонию пингвинов Адели

В этом году ученые при помощи спутниковых снимков сделали удивительное открытие — нашли огромную колонию из 1,5 миллиона пингвинов Адели, живущих на островах Дейнджер в Антарктиде. Как выяснили исследователи теперь, эти морские птицы живут там уже около 2 тыс. 800 лет.

Как ученые нашли пингвинов Адели в Антарктиде


Учены нашли в Антарктиде колонию пингвинов Адели

Группа исследователей провела 10 месяцев, занимаясь панатарктическим исследованием пингвинов Адели: в рамках исследования специалисты тщательно изучали каждую безоблачную спутниковую фотографию Антарктиды. Впрочем, позже исследователь из NASA разработал специальный алгоритм, который позволил автоматизировать процесс и нашел следы пингвинов на островах Дейнджер.

Исследователи отправились на острова Дейнджер, чтобы провести полноценное изучение животных: там они уже рассчитали количество особей — самостоятельно, а также при помощи дронов. И оказалось, что на этой небольшой территории обитает больше пингвинов Адели, чем во всей другой части Антарктиды в целом. На островах Дейнджер живут около 1,5 млн. особей.

Ученые выдвинули версию, что пингвинов Адели в Антарктиде раньше было больше


Было выдвинуто предположение, что раньше на этих островах пингвинов было еще больше. Специалисты изучили другие спутниковые снимки, более ранние, и обнаружили, что популяции пингвинов Адели, по всей видимости, были наиболее крупными в конце 1990 годов, а с того времени постепенно уменьшаются (впрочем, согласно ученым, это уменьшение не является катастрофическим).

Другие исследователи решили узнать, как долго живут пингвины Адели на островах Дейнджер. Изучив при помощи радиоуглеродного анализа костей и яичной скорлупы, найденных на островах, ученые обнаружили, что эти птицы «прячутся» в этих местах уже очень долго: по всей видимости, пингвины Адели появились на островах Дейнджер 2 тыс. 800 лет назад. Их работа еще не была опубликована — ее представили на встрече Американского геофизического союза в Вашингтоне 11 декабря 2018 года.






Информация о пингвинах Адели


Учены нашли в Антарктиде колонию пингвинов Адели

Эта морская птица принадлежит к роду антарктические пингвины, а своё оригинальное название она получила в честь Адель – жены французского мореплавателя и океанографа Жюля Дюмона-Дюрвиля. Но если быть совсем точным, то француз назвал именем своей жены участок Антарктиды, а уж затем обнаруженный в этом месте неизвестный вид пингвинов получил название пингвин Адели, то есть пингвин земли Адели Лэнд. Это название вида вошло в обиход после 1840 года.

Размножается данный вид вдоль береговой линии Антарктиды, а также на близлежащих Южных Шетландских и Оркнейских островах. Всего насчитывается 3,79 млн. особей, гнездящихся в 251 колонии. Это на 53% выше количества этих птиц, зафиксированного 20 лет назад. Единственное, на Антарктическом полуострове число колоний уменьшилось, но это сокращение было компенсировано увеличением колоний в Восточной Антарктиде. В некоторых колониях в период гнездования насчитывается до 200 тыс. пар.

Описание пингвинов Адели найденных в Антарктиде


Высота этих птиц составляет 48-71 см. Вес варьируется в пределах от 3,7 до 6 кг. Отличительной особенностью являются белые кольца вокруг глаз и перья у основания клюва. Они такие длинные, что скрывают его большую часть. Сам клюв имеет красный цвет. Хвост самый длинный среди всех пингвинов. Оперение по своему внешнему виду напоминает смокинг. Голова, шея, спина и крылья чёрные. Грудь и живот белые. В воде представители вида передвигаются со скоростью 8 км/ч.

В соответствии с изотопными исследованиями яичной скорлупы, накопленной в колониях за последние 3 тыс. лет, была создана картина изменений в диете. Отмечено, что за последние 200 лет произошёл переход от питания рыбой к крилю. Связывают это с уменьшением численности морских котиков и усатых китов. Снижение конкуренции с их стороны привело к избытку криля, который пингвины Адели с удовольствием поедают, так как добывается эта пища очень легко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: