Из России с пулями: The National Interest рассказало про рекордные продажи российского оружия


Из России с пулями: The National Interest рассказало про рекордные продажи российского оружия

Россия является одним из самых успешных в мире продавцов вооружения, за последние несколько лет страна значительно укрепила свое положение на рынке. Данный факт подтвердил глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу.

Как отметил Шойгу, ежегодный рост продаж российских систем вооружения составляет 11 %.  Данная динамика продолжается три года подряд. По его словам, эти успехи могут быть обусловлены большим количеством выставок, форумов, а также других мероприятий, на которых  демонстрируются преимущества оружия, произведенного в России.

Некоторое время назад Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал отчет за 2017 год, где утверждается, что Россия вышла на второе место в мире по продажам вооружения. Данная новость заинтересовала авторов американского издания The National Interest, посвятивших один из своих недавних материалом этой теме.

По данным SIPRI, совокупный объем продаж вооружения российскими компаниями в 2017 году был увеличен на 8,5 %. Что касается выручки, то она составила $37,7 млрд.

Один из авторов вышеупомянутого доклада Симон Веземан констатировал, что начиная с 2011 года, в российских компаниях наблюдается значительный рост продаж оружия. В 2017 году в ТОП-10 крупнейших производителей оружия в мире попал «Алмаз-Антей», его выручка в прошлом году составила $8,6 млрд (+17 %).






Наряду с “Алмаз-Антеем” три другие российские компании, входящие в топ-100, увеличили продажи оружия более чем на 15 %: Объединенная двигателестроительная корпорация (25 %), Высокоточные системы (22 %) и Корпорация тактическое ракетное вооружение (19 %).


«Список SIPRI показывает, насколько космополитичным стал мировой рынок вооружений. В топ-100 входят европейские, израильские, японские, южнокорейские и индийские компании Отдельного внимания заслуживает факт, что многие из крупнейших компаний не являются производителями традиционного оружия, они не производят танки или самолеты. В это список вошли такие фирмы, как консалтинговая компания Booz Allen Hamilton или ИТ-компания», – пишут авторы The National Interest.

Что касается России, то, по мнению американских журналистов, ей удалось добиться весьма значительных успехах в такой конкурентной среде как продажа вооружения.  По этому критерию страна уступила лишь Соединенным Штатам, являются их традиционным конкурентом.

Можно констатировать, что таких успехов российскому ОПК удалось добиться за счет тесного сотрудничества с ведомством Сергея Шойгу, которое сделало очень много для популяризации отечественного оружия в мире.

  

  

 

Автор: Станислав Блохин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: